Собак натренировали выявлять стресс у людей с посттравматическим расстройством по запаху

Канадские ученые в ходе экспериментов показали, что чувствительные носы служебных собак способны «учуять» признаки стресса у людей с посттравматическим расстройством по дыханию.

Собаку научили распознавать стресс у пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством

Обоняние — основной и наиболее развитый орган чувств собаки. Способность наших четвероногих друзей распознавать запахи в 10 000–100 000 раз лучше, чем у обычного человека. Исследователи изучают возможность использования острого обоняния собак в биомедицинских целях. Например, ранее на собаках проводились эксперименты по выявлению различных заболеваний человека, таких как рак, вирусы и паразиты.

Собаки также могут чувствовать приближение ситуаций, опасных для жизни человека. Дрессированные животные, обнаруживающие изменения запаха, могут заранее предупредить своих владельцев о приступе эпилепсии или гипогликемии (низком уровне сахара в крови).

Канадские эксперты в области психологии и нейробиологии из Университета Далхаузи предположили, что собаки также могут помочь людям, страдающим посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Это состояние развивается примерно в 25–35 процентах случаев у людей, переживших травматические события, такие как шок, сильный страх или опасность. Также распространено среди участников военных действий. Считается, что в общей популяции посттравматическим стрессовым расстройством страдают от 7 до 10 процентов людей.

Одним из распространенных симптомов посттравматического расстройства являются повторяющиеся переживания или воспоминания о травматическом событии, которые могут сопровождаться ступором и приступами паники. Ученые говорят, что собаки могут реагировать на маркеры стресса в дыхании человека, чтобы прервать или предупредить его о такой атаке.

Чтобы проверить, насколько это реалистично, исследователи провели серию экспериментов. Их результаты были опубликованы в журнале Frontiers in Allergy.

Из 25 кандидатов были выбраны только двое. Теми, кто был достаточно подготовлен и мотивирован для завершения эксперимента, были Айви, золотистый ретривер, и Келли, смесь немецкой овчарки и бельгийского малинуа (обе девочки, 5-6 лет и 3-4 года на момент эксперимента) был).

Что касается людей, донорами запаха стали 26 участников другого исследования, изучавшего нейрокогнитивные механизмы, ответственные за связь между психологической травмой и употреблением каннабиса. Из добровольцев 14, или примерно 54 процента, соответствовали диагностическим требованиям посттравматического стрессового расстройства.

Экспериментальные образцы запаха были получены с использованием маски для лица. В некоторых контрольных образцах донор спокойно надевал и носил маску, в то время как в других контрольных образцах доброволец присутствовал во время сеанса, напоминая донору о перенесенной травме. Участники также заполнили анкеты о своем уровне стресса и эмоций.

Давая собакам две маски для обнюхивания, животных сначала обучали различать целевой запах и контрольный запах, а также указывать на первый запах с помощью условного сигнала. На этом этапе собаки смогли идентифицировать образцы, взятые в состоянии стресса, с точностью 90 процентов.

Собаку научили распознавать стресс у пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством

Во второй серии экспериментов участникам предлагалось нюхать по одному образцу за раз. После исследования собаки должны были подавать сигнал, когда обнаруживали целевой запах. Здесь Келли показала высокую точность — 81 процент, а результат Айви — 74 процента.

Сравнивая поведение собак с эмоциональными анкетами добровольцев, исследователи обнаружили, что одна собака реагировала на состояние тревоги, а другая — на проявление смущения. Ученые предположили, что обоняние Айви может быть «настроено» на гормоны, связанные с симпатоадреналовой медуллярной реакцией, одним из которых может быть адреналин. Келли чувствовала запах гормонов гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, таких как кортизол.

Собаку научили распознавать стресс у пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством

По мнению авторов исследования, это важно, поскольку обонятельная чувствительность к первой группе гормонов необходима для предупреждения ранних симптомов посттравматического стрессового расстройства. Ученые планируют провести дополнительные эксперименты для подтверждения этой гипотезы.

Если исследователи добьются успеха, их результаты могут иметь важное медицинское применение при лечении пациентов с посттравматическим расстройством. Однако найти персонал для такого метода непросто, учитывая, что из 25 собак только две оказались пригодными для такой работы.

Комментарии закрыты.