Женщины с низким пульсом показали склонность к преступлениям

Более низкая частота сердечных сокращений у женщин связана с ростом преступности и непреднамеренных травм. К такому выводу пришли шведские учёные.

Женщины с более низкой частотой пульса чаще совершают преступления

При изучении причин, приводящих к преступности, исследователи преимущественно обращают внимание на социальные факторы и особенности личности. Хотя о связи между нарушениями закона и биологическими характеристиками известно немного, на эту тему проведено множество исследований. Говорят, например, у преступников часто повреждается префронтальная часть мозга, отвечающая за принятие решений, а воздействие свинца в детстве может привести к противоправному поведению во взрослом возрасте.

Ученые из кафедры поведенческих и социально-криминалистических наук Университета Эребру в Швеции определили, какие биологические характеристики женщин делают их более склонными к совершению преступлений. Они провели исследование среди 12 499 женщин, родившихся в период с 1958 по 1992 год, призванных на военную службу. Участникам научного исследования измеряли пульс и артериальное давление, пока они отдыхали. Кроме того, исследователи изучили записи о насильственных и ненасильственных преступлениях и непреднамеренных травмах среди людей в возрасте до 40 лет. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале PLOS One.

У женщин-призывников с частотой пульса менее 69 ударов в минуту риск привлечения к уголовной ответственности был на 35% выше, чем у женщин с частотой пульса в состоянии покоя более 83 ударов в минуту. Ученые не обнаружили связи между более низкой частотой сердечных сокращений и насильственными преступлениями. То есть те, у кого была низкая частота пульса, не прибегали к насилию и имели среднюю степень тяжести, хотя и совершали преступления. Женщины с низким кровяным давлением (не менее 113 миллиметров ртутного столба) с большей вероятностью были осуждены за насильственные преступления, тогда как женщины с высоким кровяным давлением (не менее 134 миллиметров ртутного столба) с меньшей вероятностью были осуждены за ненасильственные преступления.

Участники с более низкой частотой пульса также чаще получали непреднамеренные травмы. Авторы публикации объясняют это возможностью возникновения чувства бесстрашия и необходимостью вегетативной нервной системы (которая управляет бессознательными процессами в организме, такими как дыхание и сердцебиение) искать дополнительную стимуляцию.

По мнению ученых, к полученным результатам следует относиться с осторожностью. Во-первых, наша выборка состояла из женщин-призывников, которые могут отличаться от женщин другого происхождения (например, известно, что женщины, служившие в армии, в целом совершают меньше преступлений). Во-вторых, другие методы измерения частоты сердечных сокращений и артериального давления могут обеспечить более точные измерения, которые могут повлиять на выводы исследования. В-третьих, авторы этого исследования не располагали информацией об условиях измерения, таких как комнатная температура и время суток. Кроме того, не все факторы, которые могут повлиять на результаты, изучены, а некоторые травмы могут быть связаны с общим безрассудным поведением, а не с бесстрашием или готовностью рисковать.

Тем не менее, авторы исследования говорят, что их результаты убедительно подтверждают связь между вегетативной нервной системой женщин и преступностью, заявляя: «В нашем исследовании более низкая частота сердечных сокращений в покое и более низкая частота сердечных сокращений в состоянии покоя у женщин…» Мы обнаружили убедительную связь между [ненасильственные] преступления и повышенный риск непреднамеренных травм». «Женский призыв. Эта связь до сих пор наблюдалась преимущественно у мужчин и открывает путь к инновационным стратегиям прогнозирования риска преступности у женщин».

Напомним, что аналогичная закономерность ранее была установлена ​​у мужчин. Однако более низкая частота сердечных сокращений в состоянии покоя обычно связана с более высоким сердечным выбросом и более низким уровнем стресса. До сих пор не совсем ясно, как такие характеристики человека связаны с повышенной вероятностью совершения преступления.

Комментарии закрыты.