Смертность от передозировок наркотиков в США достигла уровня потерь во Второй мировой

В XXI веке в США проводится масштабный эксперимент по постепенной декриминализации наркотиков, в том числе тяжелых. Местные жители и власти считали, что это улучшит медицинское обслуживание наркозависимых. Новые данные Центров по контролю и профилактике заболеваний показали совсем другой результат. Смертность от передозировки в Соединенных Штатах была в четыре раза чаще. В результате гибнет столько же американцев, сколько во время Второй мировой войны.

Смертность от передозировки наркотиков в США достигла уровня Второй мировой войны

Новый отчет CDC о смертности от передозировки охватывает 2022 год. Как отметили авторы доклада, за 12 месяцев этого года таким образом умер 107 941 человек. Это означает, что каждый месяц умирает около 9000 человек, или один человек каждые пять минут. Для сравнения, США понесли такое же количество смертей среди военных в единицу времени во Второй мировой войне, а потери в единицу времени во Вьетнамской войне были на несколько десятых меньше.

Согласно отчету, в настоящее время на 100 000 жителей США ежегодно приходится 32,6 случаев смерти от передозировки. В 2002 году их было всего 8,2 на 100 000 человек, то есть снижение на четверть. Положительным моментом авторы отмечают то, что за последний год этот рост замедлился. Даже если в 2021 году это число составляло 32,4, в 2022 году оно увеличилось лишь незначительно.

Смертность от передозировки наркотиков в США достигла уровня Второй мировой войны

Однако ежегодное число смертей на 100 000 человек составляет 32,6, а это огромная цифра. Например, это было на том же уровне, что и уровень смертности от убийств в России в 1990-е годы. Для сравнения: в 2023 году это менее 5 на 100 тысяч человек, хотя жертвы мирного населения от обстрелов тоже фиксируются как убийства. Даже в Соединенных Штатах, где криминальный климат более суров, 6,8 человек на 100 000 умирают от убийств. Сегодня мы знаем, что передозировки уносят в несколько раз больше жизней американцев, чем убийства.

Проблема смертности от передозировок стоит остро во всем мире. Например, в России в том же 2022 году было около 6,66 смертей на 100 000 человек, или 10 000 человек. Это существенно превышает число жертв убийств в России. Однако в странах, где нет декриминализации наркотиков, такие показатели обычно значительно ниже, чем сегодня в Соединенных Штатах.

По оценкам, во всем мире от передозировки ежегодно умирают 500 000 человек. Иными словами, типичные для мира значения находятся примерно на уровне современной России, немного ниже, чем в США в 2002 году, и в пять раз ниже, чем в США сегодня.

Авторы отчета также подчеркнули, что эти смерти были неравномерно распределены по расовым группам. Например, у индейцев зафиксировано 65,2 смертей на 100 000 человек, а у чернокожих — 47,5 смертей на 100 000 человек. Для азиатов это число составило всего 5,3, что в 12 раз ниже, чем для индийцев.

Смертность от передозировки наркотиков в США достигла уровня Второй мировой войны

Отдельно представлена ​​роль «фентаниловой эпидемии», охватившей США в последние годы (обычно называемой экспансией синтетических опиоидов в этой стране). Согласно отчету, около двух третей всех смертей от передозировки связаны с веществами этой группы.

Смертность от передозировки наркотиков в США достигла уровня Второй мировой войны

Концепция декриминализации наркотиков остается популярной в США (недавно в Орегоне был принят аналогичный закон в отношении тяжелых наркотиков). По этой причине ожидается, что в США сохранится высокая смертность среди наркозависимых. Об этом можно судить по аналогичному всплеску смертности в Канаде, которая продвинулась в декриминализации наркотиков дальше, чем США.

Этот опыт очень интересен для России. Ведь, как вы знаете, мы все чаще слышим здесь призывы к декриминализации наркотиков по американской и канадской модели.

Комментарии закрыты.