Ученые показали «демонов», которых видят люди с редким зрительным расстройством

Американским исследователям впервые удалось реалистично представить, как люди с прозопагнозией, чрезвычайно редким расстройством зрения, при котором лица людей кажутся искаженными, видят, как это делают другие.

Ученые показали «демонов», которых видели люди с редкими нарушениями зрения

В статье, опубликованной в The Lancet, рассказывается о тематическом исследовании, проведенном психологами и нейробиологами из Дартмутского колледжа, одного из старейших исследовательских университетов США.

Пациентом оказался 58-летний мужчина, который на протяжении почти трех лет вместо нормального человеческого лица видел искаженное лицо, напоминающее «дьявола». Ему казалось, что лицо его сильно вытянуто, с глубокими морщинами, покрывающими лоб, щеки и подбородок. Но когда я посмотрел на окружающие меня вещи – свой дом, свою машину и т д. – я не увидел ничего подобного.

По словам мужчины, он умел узнавать людей, несмотря на искаженные черты лица. Следует отметить, что пациенты смотрели на нормальные лица, одновременно просматривая изображения на экране или на бумаге. Исследователи также отметили, что нарушение зрения не сопровождалось бредом в отношении окружающих, в том числе семьи и друзей.

Ученые показали «демонов», которых видели люди с редкими нарушениями зрения

Люди с этим расстройством обычно выглядят изуродованными во всех ситуациях. В том же случае нам удалось изобразить искажения, которые видел пациент, поскольку симптомы проявлялись только на голом лице.

В ходе эксперимента мужчины смотрели на лицо человека перед ними и на свою фотографию на экране компьютера. Пациенты сообщали исследователям свои визуальные впечатления, отмечали различия и одновременно редактировали фотографии на дисплее, чтобы создать описанные искажения. В результате учёным удалось понять, как именно люди с близорукой метаморфопией воспринимают лица других людей.

По мнению экспертов Дартмутского колледжа, симптомы близорукой метаморфопии чаще всего длятся несколько дней или недель, но в некоторых случаях, как у упомянутого выше пациента, искаженное восприятие может длиться годами. Из публикаций в научной литературе известно около 75 таких случаев, но ученые не исключают, что их гораздо больше.

Брэд Дюшен, один из авторов и профессор Дартмутского колледжа, специализирующийся на изучении изменений лица человека, сказал: «Люди с миопической метаморфопией часто имеют проблемы с изменением лица, потому что боятся, что это будет расценено как признак психического заболевания». «Они часто предпочитают не сообщать об этом» мозг.

Он добавил, что у него диагностировали шизофрению и прописали антипсихотические препараты, однако он много раз слышал от пациентов, что в таких условиях возникают проблемы с системой зрительного распознавания.

На веб-сайте американского университета, посвященном этому расстройству, говорится, что за обработку визуальной информации о лицах в мозгу отвечает сложная нейронная сеть. Его дисфункция может вызывать широкий спектр нарушений восприятия лица, включая миопическую метаморфопию.

Точная причина этого расстройства пока не известна, но существует несколько теорий по этому поводу. Например, метаморфопсия передних конечностей связана с повреждением или аномалиями в различных областях мозга (височной, затылочной, теменной и лобной долях). Известно также, что это расстройство проявляется при эпилепсии.

Комментарии закрыты.