Рентген смертей от удушья: за последние два десятилетия их число увеличилось в шесть раз

Праздничные встречи с семьей и друзьями — это полоса препятствий для пищеварительного и дыхательного путей, кульминацией которой является двенадцатиколокольчик винограда. Но удушье — более распространенная и опасная реальность, чем кажется: в 2022 году произошло 3546 смертей из-за обструкции дыхательных путей.

«Рождество — худшее время, да», — комментирует Роза Перес, координатор по связям с общественностью Испанское общество неотложной медицины. «Еды стало больше, у нас больше элементов, которые могут спровоцировать удушение, таких как канапе, орехи, виноград и т. д.»

Перес отмечает, что удушье в канун Нового года – это не миф. «Каждый год мы видим, как из-за этого увеличивается количество посещений отделений неотложной помощи… Вот почему мы должны знать, как проводить профилактику и соответствующие маневры».

Согласно данным INE, собранным Обсерваторией по предотвращению рисков и несчастных случаев, в 2022 году – последнем году с полной информацией – в Испании произошло 3546 смертей от удушья, в шесть раз больше, чем в 2000 году.

Это вторая причина смерти в результате несчастного случая после падений и третья причина внешней смерти, которую также превосходят самоубийства.

Цифра 2022 года является рекордной после снижения, произошедшего во время пандемии: их на 33,6% больше, чем в 2021 году. Кроме того, тенденция с начала века стала увеличиваться: в 2000 году их насчитали всего 572 человека.

Потому что, вопреки первому, что приходит на ум, когда мы думаем об удушении, основными жертвами являются не дети, а женщины и пожилые люди.

У многих пожилых людей из-за возраста, некоторых хронических заболеваний или приема некоторых лекарств возникают проблемы с глотанием, и в это время они обостряются.

«Они привыкли к определенному типу диеты, и теперь им приходится есть то, что они либо не ели раньше, либо обычно не едят. Кроме того, мы едим много и очень разнообразно, вы одновременно делаете больше вещей, кроме еды, и не придаёте этому значения и т. д.»

С 2004 года количество смертей из-за этого обстоятельства среди женщин превышает количество смертей среди мужчин, что также имеет смысл, если наибольшее количество жертв приходится на людей старшего возраста: ожидаемая продолжительность жизни у женщин на три года больше, чем у мужчин.

Фактически, если разбить смертность по возрасту, до 85 лет смертность преобладает среди мужчин, хотя и с небольшой разницей. Начиная с этого возраста, смертность среди женщин намного выше.

«Все зависит от гендерной точки зрения», — вспоминает Роза Перес. «Мужчины и женщины обычно едят по-разному. Женщины сидят более вертикально: если вы едите прямо, еда попадет туда, куда ей нужно. Кроме того, мы едим меньшими кусочками, что снижает риск».

По мнению этого эксперта, опасность подавиться связана не столько с пищей, сколько с тем, как она обрабатывается во рту. «Вы можете подавиться многими вещами, не только орехами или виноградом, но и куском мяса или хлеба.»

Однако «некоторые продукты визуально более опасны, особенно если они маленькие и круглые, например оливки, попкорн или виноград».

Каждый год в отделении неотложной помощи после Нового года повторяется одна и та же история. По этой причине Перес вспоминает, что «мы не можем дать маленькому ребенку целую виноградинку, мы должны давать ее очищенной, без косточек, даже разрезанной на половинки. Кроме того, не все виноградины одинаковы, некоторые мягче других. «

Еда – не единственная причина удушья. Игрушки, особенно если у них есть мелкие детали, часто вызывают подозрения у детей. Взрослых тоже не щадят: «Пуговица, колпачок маркера или ручка… Ничего странного.»

Медицинский работник напоминает, что при первых признаках удушья необходимо уведомить службы экстренной помощи, и что маневр Геймлиха «спасает столько же жизней, сколько сердечно-легочная реанимация».

В случае удушья Перес помнит, что нельзя шлепать или бить по спине, а если человек кашляет, предложите ему продолжать делать это: не дайте им воды, ни крошки хлеба». И «всегда вызывайте скорую помощь, даже если человек выбрасывает подавившееся тело».

Оставьте ответ