Приготовление пищи сделало кислород воздуха потенциально опасным для здоровья

Во время готовки атмосфера на кухне меняется. Воздух нагревается и поглощает продукты сгорания масла. Ученые из Канады и Швейцарии установили, что при жарке пищи в ярко освещенном помещении также выделяется синглетный кислород, что способствует развитию диабета, рака и болезней сердца.

Приготовление пищи может привести к тому, что кислород в воздухе будет вреден для вашего здоровья

Когда человек готовит еду, на воздух, находящийся в помещении и попадающий в легкие, влияют различные факторы. Например, он изменяется под воздействием веществ, выделяющих при нагревании масло и другие продукты. Из-за них у поваров часто развиваются хронические заболевания. При приготовлении пищи на газовой плите в воздух попадает больше мельчайших частиц аэрозоля, чем из выхлопных газов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе.

Во время приготовления продукты особенно выделяют коричневый углерод (мельчайшие частицы углерода, образующиеся при сгорании), молекулы которого при взаимодействии со светом могут производить окислители. Это соединения, некоторые из которых полезны (например, стратосферный озон), а другие вредны, создавая нагрузку на легкие и приводя к раку, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и другим серьезным проблемам со здоровьем в долгосрочной перспективе болезнь. Одним из потенциально опасных окислителей является синглетный кислород.

Исследователи из канадского университета Британской Колумбии и ETH Zurich предположили, что синглетный кислород можно обнаружить в помещениях, где что-то готовится. Исторически считалось, что для производства этих активных химикатов в помещении недостаточно освещения, но современные кухни имеют достаточно источников света. Чтобы подтвердить или опровергнуть свою гипотезу, ученые приготовили несколько блюд и проанализировали образцы воздуха с кухни. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Environment Science: Atmосферs.

На завтрак, обед и ужин авторы статьи приготовили три разных блюда. Блинчики, обжаренная брюссельская капуста и обжаренные овощи быстро обжариваются в горячем масле в глубокой сковороде с наклонными стенками. При приготовлении каждого блюда исследователи брали образцы воздуха и подвергали их воздействию трех различных источников излучения: ультрафиолетового света, солнца и флуоресцентного света.

Синглетный кислород после воздействия электромагнитного излучения был обнаружен во всех трех образцах, и его концентрации были примерно одинаковыми. Однако когда воздух из кухни подвергался воздействию солнечного света, содержание этого соединения было выше. Это означает, что при естественном освещении может образовываться больше синглетного кислорода.

Чтобы снизить вред веществ, образующихся при приготовлении пищи, исследователи рекомендовали частое проветривание кухни. Вы также можете использовать очиститель воздуха.

«Наши следующие шаги включают определение того, как именно синглетный кислород может влиять на организм человека и сколько мы вдыхаем при приготовлении пищи. «Важно понять, могут ли некоторые заболевания, связанные с пищей, быть вызваны приготовлением пищи», — заявили авторы публикации.

Комментарии закрыты.