Ложка оливкового масла в день снизила риск смерти от деменции на десятки процентов

Международная группа ученых провела исследование с участием более чем 92 000 человек и обнаружила, что всего 7 граммов оливкового масла в день могут снизить риск смерти от деменции на 28 процентов.

Одна ложка оливкового масла в день снижала риск смерти от деменции на десятки процентов

Оливковое масло является неотъемлемой частью средиземноморской диеты и считается одним из самых полезных для здоровья в мире (например, оно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний). Однако оливковое масло само по себе полезно. Он богат мононенасыщенными жирными кислотами, особенно олеиновой кислотой. Считается, что эти кислоты снижают уровень «плохого» холестерина и поддерживают уровень «хорошего» холестерина. Действительно, точный механизм этого не установлен.

Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения (США), провинции Чжэцзян (Китай) и Копенгагена (Дания) провели проспективное когортное исследование с участием 92 383 человек, из которых 60 582 были женщинами. Средний возраст испытуемых составил 56,4 года, наблюдения продолжались 28 лет с 1990 по 2018 год. Ни у одного из добровольцев не было первоначально диагностировано сердечно-сосудистое заболевание или рак. Результаты опубликованы в журнале Jama Network Open.

За период исследования от деменции умер 4751 человек. Они обнаружили, что участники, гомозиготные по аллели APOE ε4, имели в пять-девять раз более высокий риск смерти от нейродегенеративных заболеваний, чем другие участники.

Но даже после этой корректировки употребление не менее 7 граммов (около 1 чайной ложки) оливкового масла в день снизило вероятность смерти от деменции на 28 процентов. Замена других растительных или сливочных масел не дала такого эффекта.

Анн-Жюли Тессье из Гарвардской школы общественного здравоохранения говорит: «Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами и другими соединениями с антиоксидантными свойствами, такими как витамин Е и полифенолы, поэтому оно обладает антиоксидантными свойствами. Оно может обладать воспалительными и нейропротекторными свойствами последствия.

Возможно, такого целебного эффекта можно достичь за счет сочетания таких соединений, а не только одного из элементов.

Ученые также подчеркнули, что в исследовании участвовали в основном белые, образованные люди, поэтому результаты пока не являются точными, чтобы их можно было обобщить на другие группы населения. Кроме того, поскольку это исследование носило обсервационный характер (т е данные были собраны просто путем наблюдения за естественными событиями), не было обнаружено прямой связи между более низким риском смерти от деменции и потреблением оливкового масла. Пока еще слишком рано говорить о корреляции.

Комментарии закрыты.