Мыши заболели птичьим гриппом, выпив сырого молока

Вирус птичьего гриппа H5N1 продолжает распространяться в США, заражая дойных коров. Эта инфекция вызывает серьезную озабоченность, поскольку в некоторых случаях она может передаваться человеку и может привести к новым тяжелым эпидемиям. Ранее было известно, что вирус попадает в молоко коров и его генетический материал сохраняется даже после пастеризации. Согласно новой публикации, можно заболеть, выпив сырое молоко больных коров — именно это и произошло с лабораторными мышами.

Крысы заразились птичьим гриппом после употребления сырого молока

Вирус теперь известен как «высокопатогенный птичий грипп» H5N1 (HPAI A(H5N1), от англ highpathous avian influenza), и учёные долгое время считали, что именно он ответственен за инфекции среди домашних и диких птиц. Однако со временем становилось все более очевидным, что вирус может распространяться не только на людей, но и на других животных. Это вызывает беспокойство: этот вариант птичьего гриппа считается возможной причиной новой пандемии, подобной недавней, связанной с SARS-CoV-2.

В марте 2024 года вирус H5N1 был обнаружен у многих больных и павших крупного рогатого скота и коз в США. Судя по всему, изначально они заразились вирусом от диких или домашних птиц. Ситуация быстро ухудшилась, поскольку вирус начал распространяться среди коров, и число пораженных штатов резко возросло. По имеющимся данным, первыми заболели также работники ферм, имевшие непосредственный контакт с больными животными. У человека инфекция H5N1 проявляется преимущественно конъюнктивитом — воспалением слизистых оболочек глаз.

Вскоре FDA США (Управление по контролю за продуктами и лекарствами) установило, что молоко, поставляемое в розничные магазины, содержит генетический материал (РНК) вируса птичьего гриппа. Но в настоящее время нет подтверждения того, что это молоко вызовет у вас тошноту.

Авторы новой статьи в Медицинском журнале Новой Англии решили выяснить, насколько опасно пить сырое молоко больных коров. Эта пища не подвергается термической обработке до высоких температур – пастеризации, которая позволяет эффективно убить многие возбудители инфекционных заболеваний.

Ученые проводили эксперименты на мышах, давая им непастеризованное молоко, содержащее вирус H5N1. В результате они заразились в первый же день с очевидными симптомами, такими как грязные волосы и ограничение подвижности. Однако за четыре дня наблюдения ни одно животное не погибло.

На четвертый день всех мышей подвергли эвтаназии и измеряли уровень вируса в их органах. Наибольшие концентрации H5N1 наблюдаются в дыхательной системе грызунов, средние концентрации наблюдаются во многих других органах. Молочные железы мышей также содержали много вирусных частиц, хотя эти животные не выкармливали своих детенышей.

Как и следовало ожидать, термическая обработка молока, аналогичная промышленной пастеризации, значительно снижает содержание в нем жизнеспособных вирусных частиц. Но положить его в холодильник при температуре четыре градуса по Цельсию не получится. Оказывается, в таких условиях вирус H5N1 может оставаться активным в молоке в течение нескольких недель.

Комментарии закрыты.