Татуировки на теле связали с повышенным риском злокачественной лимфомы

Лимфатические узлы являются чувствительными мишенями для химических веществ, вызывающих рак. Появляется все больше доказательств того, что иммунные нарушения, возникающие в результате воздействия растворителей, антипиренов, пестицидов и красок для волос, играют ключевую роль в патогенезе злокачественных лимфом. Команда врачей из Швеции выяснила, опасны ли в этом смысле татуировки.

Татуировки на теле связаны с повышенным риском злокачественной лимфомы

Татуировки — украшение тела стойкими рисунками путем введения в дерму цветных пигментов — впервые появились в эпоху неолита, в конце каменного века, около 4000-7000 лет до нашей эры. На Запад они пришли в конце 19 века, когда моряки и путешественники познакомились с другими культурами, а популярными среди молодежи стали после 1960-х годов — тогда хиппи, рок-звезды и их поклонники начали делать татуировки.

За последние несколько десятилетий стойкие отпечатки на теле прочно укоренились в мире моды. По данным европейских исследователей, в Германии татуировки имеют 20% жителей, в Италии – 48%, а распространенность татуировок в США оценивается в 30% (по другим оценкам – 46%). Поскольку большинство людей делают свою первую татуировку в молодом возрасте, ученые полагают, что воздействие определенных химических компонентов чернил может сохраняться почти всю жизнь.

Чернила, необходимые для создания татуировки, представляют собой смесь органических и неорганических цветных пигментов, предшественников и побочных продуктов синтеза пигментов, а также добавок. Цветные чернила могут содержать первичные ароматические амины (ПАА, органические соединения), а черные чернила могут содержать полициклические ароматические углеводороды (ПАУ, также органические соединения), но все цветные чернила содержат металлы: например, мышьяк, хром, кобальт, свинец и никель. По данным Международного агентства по изучению рака, большое количество химических веществ, содержащихся в чернилах для татуировок, классифицируются как канцерогены.

«Когда какой-либо антиген прорывается через кожный барьер, местный иммунный ответ включает клеточно-опосредованную транслокацию (перемещение) антигена в лимфатические узлы, откуда инициируется системный иммунный ответ. Перемещение тату-чернил оказывается очень эффективным: по оценкам, у 32% пациентов через шесть недель введенные пигменты могут смещаться, и до 99 процентов из них могут перемещаться с течением времени», — отмечают шведские врачи, в том числе онкологи из Лундского университета и университетской больницы Сконе.

их исследование, опубликованное в статье в журнале The Lancet’s eClinicalMedicine, подтверждает связь между татуировками на теле и злокачественной лимфомой и ее подтипами. Анализ проведен в связи с увеличением числа больных в мире с этим типом неопластической патологии, что остается во многом загадочным.

«Понимание связи с образом жизни имеет решающее значение. Насколько нам известно, только одно исследование рассматривало татуировки как фактор, влияющий на риск развития лимфомы. Однако позже они не нашли никаких доказательств, поскольку данные были с 2000 по 2004 год. Собраны в период, когда татуировки были не так популярны», — подчеркивают авторы новой научной работы.

Они провели исследование «случай-контроль» среди всех жителей Швеции и обнаружили около 3000 случаев злокачественной лимфомы, диагностированной в период с 2007 по 2017 год у пациентов в возрасте от 20 до 60 лет. Данные были получены из Шведского национального онкологического реестра. Контрольную группу составили 8967 случайных людей того же возраста и пола, сведения о которых были внесены в регистр народонаселения.

Кроме того, врачи также приняли во внимание результаты опроса, организованного Статистическим управлением Швеции в 2021 году — к этому моменту умер 331 (11%) из 2938 заболевших. Под татуировкой подразумевается перманентный рисунок декоративно-косметического (перманентный и полуперманентный макияж, микроблейдинг) или медицинских (восстановление кожи после мастэктомии или ожогов) целей.

Исследователи использовали статистическую модель под названием «логистическая регрессия», чтобы выяснить связь между наличием татуировок и подтипами лимфомы: лимфома Ходжкина, фолликулярная, диффузная крупноклеточная В-клеточная лимфома, нефильтрующаяся альвеолярная индолентная В-клеточная лимфома, лимфома маргинальной зоны, мантийно-клеточная карцинома, инвазивная Т-клеточная карцинома и т д. При оценке учитывается продолжительность воздействия чернил (от 0 до 2 лет, от 3 до 10 лет или более 11 лет) и факторы образа жизни, такие как опасная работа и использование иммунодепрессантов. 

Наиболее распространенными подтипами являются диффузная крупноклеточная В-клеточная лимфома (28%), лимфома Ходжкина (21%) и фолликулярная лимфома (18%). Средний возраст на момент постановки диагноза составляет от 51 до 57 лет. Пациенты с лимфомой Ходжкина, как правило, моложе, их средний возраст составляет 36 лет.

21% больных раком и 18% участников контрольной группы имели татуировку, и почти половина (40%) решили сделать только одну татуировку. Они были созданы примерно в одном возрасте: 23 и 22 года соответственно. Ведь в 13% случаев люди не обращались за помощью к профессиональному татуировщику.

«У участников с татуировками риск развития злокачественной лимфомы был в 1,21 раза выше, чем у участников без татуировок. Скорректированная оценка составила 1,18. Вероятность развития лимфомы была самой высокой, если с момента первой татуировки прошло менее двух лет (1,81) снижается в течение трех-десяти лет, но, похоже, это число снова растет среди людей, которые сделали свою первую татуировку более чем за 11 лет до постановки диагноза диффузной крупноклеточной В-клеточной лимфомы (1,30) и фолликулярной лимфомы (1,29), у которых самый высокий риск, связанный с татуировкой воздействия», — сказали исследователи.

Однако на риск не влияли цвет пигмента и общая площадь поверхности татуировки. И наоборот, самый высокий процент был среди людей с татуировками размером меньше ладони. В одном анализе наличие только черных/серых татуировок на коже предсказывало в 1,32 раза более высокую вероятность развития рака, в то время как черные и цветные татуировки (одновременно) имели прогнозируемый риск в 1,11 раза. Лазерное удаление татуировок в корне меняет эту ситуацию.

«Наша научная работа является первой, в которой используется большая выборка, чтобы понять возможную корреляцию между татуировками и лимфомой. Однако необходимы дополнительные исследования, поскольку причинно-следственная связь пока не может быть установлена», — заключили врачи.

Комментарии закрыты.