Мидии и тутовые шелкопряды помогают предотвратить внутреннее кровотечение и инфекцию

Мидии и тутовые шелкопряды могут помочь предотвратить внутренние кровотечения и инфекции

Мидии и тутовые шелкопряды вскоре могут сыграть косвенную роль в спасении жизней. Ученые использовали белки обоих животных для разработки повязок на внутренние раны, которые останавливают кровотечение и предотвращают инфекцию.

Обычно для остановки кровотечения из ран внутренних органов (или других внутренних тканей) хирурги обматывают раны марлевыми тампонами. Эти губки не являются биоразлагаемыми, и их необходимо удалить перед зашиванием разреза. Однако в некоторых случаях губка может быть пропущена, и тогда потребуется операция по ее удалению.

В поисках более эффективной и простой альтернативы корейские ученые недавно обратились к мидиям и тутовым шелкопрядам.

Исследователи уже некоторое время изучают природный клей, который мидии используют, чтобы цепляться за камни на приливных отмелях, подверженных воздействию волн. В результате исследования была создана синтетическая версия этого клея, которую можно использовать для склеивания предметов во влажной среде.

Шелкопряды находятся под микроскопом (и в переносном, и в прямом смысле). Шелковые волокна, производимые тутовыми червями, по прочности сравнимы с паучьим шелком, а потому их гораздо легче производить в пригодных для использования количествах, как натуральных, так и синтетических.

Новая повязка, созданная южнокорейской командой, содержит два слоя нановолокон, полученных либо из белка адгезии мидий (MAP), либо из белка кокона тутового шелкопряда, известного как фиброин шелка (SF).

Для нижнего слоя, который непосредственно контактирует с раной, используйте комбинацию обоих волокон. Волокна MAP в этом слое обеспечивают хорошую адгезию к тканям, а также содержат дигидроксифенилаланин — химическое вещество, способствующее свертыванию крови.

Верхний слой повязки полностью изготовлен из обработанных спиртом SF-волокон, который служит двум целям. Прежде всего, это придает материалу механическую прочность. Во-вторых, они гидрофобны (водоотталкивающие), что предотвращает попадание жидкостей организма, содержащих бактерии, в подлежащую рану, тем самым снижая вероятность заражения.

Кроме того, как MAP, так и SF биосовместимы и биоразлагаемы, а это означает, что повязка безвредно растворяется в организме, если ее оставить в покое. Клинические испытания, проведенные на крысах, показали, что использование пластыря значительно сокращает время свертывания крови и потерю крови.

Профессор Хюн Джун Ча из Университета науки и технологий Пхохана (POSTECH) сказал: «Мы подтвердили превосходные кровоостанавливающие свойства природного многофункционального адгезивного местного кровоостанавливающего средства на основе белков, которые могут расщепляться в организме человека).

«Мы продолжим дальнейшие исследования, чтобы оценить их применимость в реальном уходе за пациентами и в хирургических условиях».

Статья об этом исследовании, в котором также участвовали ученые женского университета, недавно была опубликована в журнале Small.

Комментарии закрыты.