Медики узнали, как сердечный приступ повышает риск рака

Внеклеточные пузырьки, выделяемые сердцем после инсульта, повышают риск развития рака. Это доказали израильские врачи.

Врачи узнали, как сердечные приступы повышают риск рака

Вероятность того, что у человека заболеет рак, зависит от многих факторов. К ним относятся образ жизни (пищевые привычки, вредные привычки, уровень стресса), характеристики здоровья, существующие заболевания, генетика, количество детей и т д. Предыдущие исследования показали, что болезни сердца связаны с повышенным риском развития рака из-за трех общих факторов: курения, диабета и ожирения. Однако новые исследования показали, что существует еще один специфический механизм.

Ученые из Тель-Авивского университета и Медицинского центра Хаима Шева в Израиле обнаружили, что риск развития рака при сердечно-сосудистых заболеваниях увеличивается из-за везикул — внеклеточных пузырьков, которые сердце выделяет для заживления после инсульта. Эти пузырьки могут попасть в кровь и вызвать развитие злокачественных опухолей в любой части тела. Научная статья, содержащая соответствующие выводы, была опубликована в журнале Circulation.

При поражении сердца везикулы выделяются в большом количестве. Они связаны с воспалением, заживлением, ростом и образованием новых кровеносных сосудов. Волдыри непосредственно способствуют развитию определенных опухолей или предраковых тканей. Кроме того, везикулы влияют на иммунную систему человека, делая организм более уязвимым.

Исследователи подтвердили существование описанного механизма, подавляя образование внеклеточных везикул у мышей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, у которых в организме развились раковые опухоли. Когда сердце перестало выделять пузырьки, риск развития рака снизился. Однако ученые отмечают, что этот метод не может быть использован в терапевтических целях и вызывает серьезные побочные эффекты. Поэтому к сердцу относились так, чтобы уменьшить повреждение тканей и снизить выработку нейромедиаторов:

«Мы использовали спиронолактон, хорошо известный и эффективный препарат, используемый для лечения сердечной недостаточности. Когда мы лечили животных спиронолактоном на ранних стадиях заболевания, мы обнаружили, что клетки, вырабатываемые в сердце. Они обнаружили, что внешние пузырьки уменьшились на 30 %, а раковые опухоли росли медленнее. «Наши эксперименты показывают, что болезни сердца можно лечить таким образом, чтобы снизить риск развития рака у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Ученые говорят, что полученные результаты могут помочь адаптировать существующие методы лечения сердца с учетом риска рака. Кроме того, исследователи отметили, что повышенная предрасположенность к раку при сердечно-сосудистых заболеваниях документально подтверждена не у всех пациентов, поэтому важно выявить биомаркеры, указывающие на это.

Комментарии закрыты.