Медики проверили, полезны ли на самом деле «продукты для здорового питания»
Не все продукты, предназначенные для замены вредных пищевых ингредиентов, определенно полезны для вас. Авторы исследований подсластителей и пищевых добавок пришли к разным выводам. В новом исследовании японские ученые изучили, как продукты, богатые различными питательными веществами, влияют на здоровье человека.
Согласно предыдущим исследованиям, оптимальной считается средиземноморская диета, основанная на рыбе и свежих овощах. Недавнее исследование показало, что веганская диета может быть более здоровой, хотя некоторым людям она может не подходить. При этом врачи рекомендуют употреблять сахара из натуральных источников (фрукты, мед, молочные продукты, но исключая кондитерские изделия и сахарный песок) и получать микроэлементы из продуктов питания, а не из биоактивных пищевых добавок.
Эксперты Токийского университета провели исследование, чтобы выяснить, могут ли продукты с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов уменьшить дефицит питательных веществ. Ученые также сравнили действие «здоровой пищи» отдельно и в сочетании с биологически активными добавками. Результаты были опубликованы в научном журнале BMC Nutrition.
В исследовании приняли участие 392 здоровых взрослых японца в возрасте от 20 до 69 лет. Из них 122 человека считались потребляющими обогащенные продукты или добавки, поскольку один из этих ингредиентов появлялся в их рационе хотя бы один раз в течение четырехдневного периода регистрации питания. Данные о питании всех участников выборки были собраны с февраля по март 2013 года.
Анализ показал, что у людей, которые регулярно потребляли белок, витамины и минералы из специальных продуктов питания или пищевых добавок, уровень питательных веществ был ближе к норме, чем у тех, кто ел обычную пищу без пищевых добавок. Однако важно помнить, что не следует злоупотреблять обогащенными продуктами, а многие пищевые добавки могут нанести вред здоровью, если их применять без назначения врача.
Авторы исследования также подчеркивают, что, хотя продукты с высоким содержанием питательных веществ и пищевые добавки могут уменьшить дефицит этого важного элемента, они могут привести к чрезмерному потреблению витамина B6. Этот риск был обнаружен у 2% участников исследования, чей рацион включал «здоровую пищу» или пищевые добавки.
Комментарии закрыты.