Курение кальяна значительно повысило риск послеродовой депрессии 

Впервые врачи проверили, как курение кальяна влияет на психическое здоровье только что родивших женщин. Это новое исследование расширяет предыдущие исследования, которые обнаружили положительную связь между курением кальяна и детской смертностью, преждевременными родами, низким весом ребенка при рождении и проблемами грудного вскармливания.

Курение кальяна значительно увеличивает риск послеродовой депрессии

Симптомы послеродовой депрессии — серьезное состояние, с которым сталкиваются примерно 17% женщин в послеродовом периоде, и традиционно считается, что оно связано с биологическими, психосоциальными и поведенческими факторами. Процесс родов сопровождается сильными болями, стрессом и различными осложнениями, которые могут отразиться на развитии ребенка. Другие факторы включают внезапное снижение уровня женских гормонов и гормонов щитовидной железы, уменьшение объема циркулирующей крови и изменения обмена веществ, проблемы с грудным вскармливанием, недостаток сна, ссоры с партнером и образ жизни после родов. Родственники, изменения во внешности и т.д.

Однако до сих пор эксперты не исследовали, связано ли курение табачных изделий, отличных от сигарет, с симптомами материнской депрессии. Данным вопросом занимались врачи университетов Огайо, Южной Каролины и Джорджии (США). Они сообщили о своих результатах в рецензируемой статье в Международном журнале гимнастики и акушерства.

Авторы исследования объяснили, почему они решили провести анализ. Дело в том, что популярность кальяна продолжает расти, особенно среди молодежи. Например, данные по США с 2014 по 2015 год показывают, что курили 15,8% взрослых. Среди женщин детородного возраста, принявших участие в национальном опросе 2013-2014 годов, 6,5% сообщили о курении кальяна, а 2,5% из 388 беременных женщин сообщили о курении кальяна во время беременности.

Еще одним поводом для беспокойства является тот факт, что большинство любителей кальяна считают кальян менее вредным, чем обычные сигареты. Однако, как показало одно из предыдущих исследований, кальян выделяет аналогичные токсины и вызывает те же субъективные эффекты, что и сигареты.

В этом новом перекрестном исследовании изучаются данные последнего этапа Системы мониторинга оценки риска беременности в США (PRAMS) с 2016 по 2020 год, в нем приняли участие 206 080 респондентов. В окончательную выборку вошли 106 894 женщины, родившие одного ребенка и не имевшие в анамнезе дородовой депрессии.

Участников спросили: «С тех пор, как у вас появился ребенок, как часто вы чувствовали себя подавленным или безнадежным?» «С тех пор, как у вас появился ребенок, вы почувствовали меньший интерес или удовольствие от того, что вам обычно нравится?» Как часто это происходит? » Я спросил. Ответы включали «всегда», «часто», «иногда», «редко» и «никогда». Женщины также ответили, курили ли они кальян в течение последних двух лет.

Кроме того, врач оценит участие участников, включая возраст, семейное положение, уровень образования, страховку послеродового ухода, пищевые добавки во время беременности, индекс массы тела до беременности, прибавку веса во время беременности, тип родов и наличие заболеваний (таких как артериальная гипертензия).Мы учитывали данные , диабет), употребление алкоголя до беременности, гестационный возраст и вес ребенка, а также пол.

Женщины в выборке были в среднем от 25 до 34 лет, замужем и имели как минимум среднее образование. Примерно 9643 (8,2%) сообщили о наличии симптомов послеродовой депрессии, а 4034 (4,1%) сообщили о курении кальяна за последние 2 года.

Результаты показали, что по сравнению с участниками без симптомов депрессии участники, сообщившие о таких симптомах, чаще употребляли кальян (5,5% против 4,0%). Чаще всего это были молодые, неженатые, чернокожие или другие неиспаноязычные люди, окончившие среднюю школу, имеющие недостаточный вес или страдающие ожирением. Беременность у этих женщин была незапланированной, дети родились путем кесарева сечения, послеродового наблюдения они не проходили. Многие из них подвергались насилию со стороны своих мужей или партнеров во время беременности, не кормили грудью, рожали детей с низким весом при рождении и жили в одной комнате с другими людьми.

«После поправки на ковариаты участники, сообщившие о курении кальяна в течение последних двух лет, имели на 20% более высокий риск развития симптомов послеродовой депрессии по сравнению с теми, кто этого не делал (скорректированное отношение шансов 1,20)», — добавили исследователи.

Авторы многих предыдущих научных работ обнаружили корреляцию между курением и развитием депрессии, но им не удалось окончательно определить причинно-следственную связь. Курение может улучшить настроение благодаря анксиолитическому эффекту никотина (проявляющемуся снижением уровня тревоги, страха и напряжения) и помочь людям адаптироваться к стрессовым ситуациям. Однако такие периоды компенсируются большими суточными колебаниями настроения у курильщиков по сравнению с некурящими, что считается одним из признаков депрессии.

Конечно, врачи отметили некоторые ограничения исследования. Во-первых, поскольку это перекрестное исследование, невозможно избежать предвзятости и определить причинно-следственную связь. Во-вторых, о симптомах сообщили сами участники, а не поставили диагноз, поэтому существует риск неправильной классификации.

Однако авторы утверждают, что они первыми изучили связь между курением кальяна и симптомами послеродовой депрессии у женщин в США.

Комментарии закрыты.