Карточная система во время и после Второй мировой войны улучшила здоровье британцев
Люди, которые забеременели после того, как в Великобритании в 1940-х и 1950-х годах было введено нормирование сахара, имели меньший риск развития диабета 2 типа и высокого кровяного давления, чем те, кто забеременел после отмены нормирования. К такому выводу авторы нового исследования пришли после изучения медицинских карт почти 40 000 пациентов. Результаты исследований показывают, что употребление меньшего количества сахара в раннем детстве может улучшить здоровье во взрослой жизни.
Если будущая мама во время беременности придерживается диеты с высоким содержанием жиров, это приведет к быстрому набору веса и увеличению жировой массы плода на ранних сроках. Кроме того, эта диета может увеличить риск детского ожирения, что увеличивает вероятность диабета 2 типа и высокого кровяного давления. Эту гипотезу предложили турецкие учёные в 2023 году.
Проверить причинно-следственные связи, выявленные турецкими исследователями, будет непросто: испытуемых нужно будет заставить придерживаться определенных диетических привычек, которые могут быть неэтичными. Действительно, иногда возникают ситуации, которые могут заменить подобные эксперименты и предоставить учёным не менее ценную информацию, чем и воспользовалась команда Тадеи Гракнер из Университета Южной Калифорнии (США).
Гракнер и ее коллеги использовали период Второй мировой войны в Британии для изучения последствий воздействия сахара в первые 1000 дней после зачатия. Они делают это с помощью квазиэкспериментов, в которых исследователи не влияют напрямую на участников или условия эксперимента, а вместо этого используют уже существующие группы.
В январе 1940 года, через несколько месяцев после объявления войны Германии, британское правительство ввело карточную систему и начало нормировать продукты питания. Например, взрослые ограничиваются 40 граммами сахара в день. Более десяти лет спустя, в сентябре 1953 года, продовольственные карточки были отменены, и потребление сахара в Великобритании быстро увеличилось примерно вдвое.
Команда Глакнера проанализировала медицинские записи 38 000 человек, прошедших обследование в период с 2006 по 2019 год. Все испытуемые, возраст которых на момент исследования варьировался от 51 до 66 лет, были беременны за годы до отмены нормирования. То есть испытуемые подвергались воздействию сахара внутриутробно или в раннем детстве.
Ученые также проанализировали медицинские данные 22 000 человек, которые забеременели через год после отмены продовольственных карточек. Обе группы были схожи по полу и расе, а также имели схожую семейную историю диабета (близкие родственники, такие как родители или братья и сестры, болевшие этим заболеванием), поэтому эти две группы можно было сравнивать более эффективно.
В обеих группах почти у 4000 человек был диагностирован диабет 2 типа, а у 19 600 — гипертония. Однако наблюдались существенные различия в развитии двух заболеваний у тех, кто родился в период действия продовольственной карты, и у тех, кто родился после него.
Оказывается, у членов первой группы к 60 годам вероятность развития диабета 2 типа была на 35% ниже, а у тех, у кого диабет 2 типа развился, в среднем на четыре года позже, чем у тех, кто был зачат после отмены нормирования. Что касается гипертонии, то в первой группе риск развития заболевания к 60 годам был на 20% ниже, чем во второй группе, а развитие заболевания задерживалось в среднем на два года.
Стоит отметить, что диета британцев изменилась в период нормирования продуктов питания, но очевидно, что важную роль сыграло сокращение потребления сахара. Во время карточной системы рацион британского населения состоял из тех же видов продуктов (фруктов, молочных продуктов, круп, мяса), что и после ее отмены. Действительно, с отменой нормирования британцы начали потреблять эти продукты в больших количествах.
Глакнер объясняет, что употребление сахара в раннем детстве может сформировать любовь к сладостям на всю жизнь. Это также может вызвать эпигенетические изменения, которые повышают риск развития диабета 2 типа и гипертонии во взрослом возрасте.
Некоторые эксперты полагают, что люди, зачатые при нормировании, стали здоровее не потому, что ели меньше сахара как такового, а по другой причине: они потребляли меньше калорий, потому что ели меньше сахара. Во время нормирования британцы съедали примерно на 100 калорий меньше в день, а дети, зачатые во время нормирования, имели на 30% меньший риск ожирения, чем дети, рожденные после прекращения действия карточной системы. Эксперты говорят, что это говорит о том, что сокращение калорий играет важную роль.
Несмотря на это, диетологи положительно отзываются о работе команды Гракнера. В своих исследованиях ученые показывают, что снижение потребления сахара до рекомендуемого уровня может значительно улучшить здоровье. По данным Всемирной организации здравоохранения, взрослым и детям следует сократить ежедневное потребление сахара (натурального сахара и добавленного сахара) до уровня менее 10% от общего потребления энергии. Дальнейшее снижение дозы до менее 5% в день, или примерно до 25 граммов (шести чайных ложек), обеспечит дополнительную пользу для здоровья.
Исследование команды Глакнера было опубликовано в журнале Science.
Комментарии закрыты.