Хорошее здоровье послевоенного поколения: выращивание без сахара снизило заболеваемость диабетом на треть и гипертонию на 20%

Знаменитая фотография толпы в кондитерской 5 февраля 1953 года, конец нормирования. Музейная служба Хартлпула

  • У людей, родившихся во время нормирования сахара после Второй мировой войны, в зрелом возрасте развилось меньше заболеваний.
  • Дополнительная информация: Фрукт «с большим содержанием сахара», чем шоколадная пальма, но рекомендованный врачами.

5 февраля 1953 года в Великобритании был отмечен день ликования: <сильное > нормирование <сильного>сахара и <сильных>продуктов.сладкие угощения налог со времен Второй мировой войны был официально отменен. Как задокументировала Би-би-си, множество детей разбили свою копилку и выстроились в очередь на открытие кондитерских. Запасов оказалось недостаточно, чтобы удовлетворить вкусы сладкоежек, и страна не могла окончательно отменить ограничения до сентября того же года.

Как ни парадоксально, ограничение на потребление <крепкого>рафинированного сахара во время военных действий и в послевоенный период это означало, что британцы употребляли уровень, аналогичный тому, который Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует по сей день. Беременные женщины, новорожденные и маленькие дети относятся к числу групп риска, которым следует максимально избегать воздействия того, что мы сегодня считаем одним из «белых ядов»: рекомендуется не вводить его в рацион <сильный > в течение как минимум двух лет. возраст.

Исследователи из университетов Беркли, Чикаго и Макгилла, возглавляемые командой Тадеджи Грейснер из Университета Южной Калифорнии, оценили последствия этого ограничения для детей, которые родились и прожили свои первые годы при действующем нормировании. «Дизайн нашего исследования основан на окончательном снятии ограничения на потребление сахара в сентябре 1953 года и позволяет нам изолировать влияние среды с низким содержанием сахара в детстве на здоровье в среднем возрасте», — объясняет Грейснер. ИСПАНСКИЙ.

Таким образом, используя нормирование в качестве маркера ограниченного воздействия сахара, исследователи приходят к выводу, что ограничение этого потребления в течение первой тысячи дней жизни -от зачатия до двухлетнего возраста-снижает риск страдать <сильным > диабетом и гипертонией во взрослой жизни, и откладывает их начало в случае развития обоих заболеваний. Это актуально, как они описывают в статье, опубликованной в журнале Science, поскольку потребление сахара удвоилось, как показывают данные британского биобанка, когда он был в свободном доступе.

La buena salud de la generación de posguerra: crecer sin azúcar redujo un tercio la diabetes y un 20% la hipertensión

Знаменитая фотография открытия кондитерской в Великобритании 5 февраля 1953 года.

Ни одна другая пища не достигла такого высокого уровня потребления после окончания действия ограничений, объясняют они, даже <сильные>насыщенные жиры. Согласно их результатам, воздействие низкого уровня сахара в первые годы жизни было связано с <сильным>на 35% меньшим риском развития диабета и <сильным>на 20% меньшим риском развития гипертонии. Кроме того, возраст, в котором эти заболевания впервые появились, был отсрочен в среднем на 4 и 2 года соответственно по достижении совершеннолетия.

Защитный эффект был наиболее выражен у тех, кто вынашивал беременность во время нормирования по матери, которые также не могли употреблять рафинированный сахар и которым уже исполнилось не менее двух лет, когда она встала. Внутриутробное ограничениесамо по себе означает снижение рискана треть. Когда это ограничение сохранялось после 6 месяцев жизни ребенка, совпадающих с введением в его рацион твердой пищи, эффект был еще более усилен.

Это актуально, отмечают авторы, потому что распространение продуктов ультрапереработки во второй половине двадцатого века позволило многим продуктам содержать <сильные>свободные сахара, которые потребители потребляют, не осознавая этого. Они предупреждают, что это происходит даже с продуктами, предназначенными для самых маленьких. Клэр Бун, соавтор исследования, отмечает, что такие страны, как Соединенные Штаты и Канада, обновили свою маркировку пищевых продуктов, добавив в нее как процентное содержание сахара, так и суточное его количество.

» Это может помочь потребителям понять и интерпретировать содержание сахара», — объясняет Бун этой газете. Грейснер, со своей стороны, отмечает, что регулирующие органы ряда штатов прилагают усилия, чтобы заставить производителей точно указывать повышенные концентрации сахара, но задается вопросом, достаточно ли этого. «ВОЗ уже рекомендует нулевое добавление сахара до достижения возраста двух лет. Вопрос должен быть в следующем: как мы этого добьемся?».

Рафаэль Урриальде де Андрес, профессор факультета биологических наук Мадридского университета Комплутенсе и член правления Испанского общества питания, считает, что работа «это подтверждает то, что также демонстрируют другие исследования: важность отказа от добавления сахара и того, что также не содержит избытка свободных сахаров из любого пищевого источника в первые 1000 дней жизни«.

» Это ограничение, применяемое не только к добавленному сахару, но и к свободному сахару, оказывает положительное влияние на <сильное>снижение избыточного веса и ожирения у детей и подростков и последующее возникновение определенные < сильные>патологии, связанные как с избыточным весом, так и с ожирением», — оценивает он в интервью < em>Science Media Centre.

Комментарии закрыты.