Вакцина от столбняка неожиданно защитила от болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона – распространенное заболевание нашего времени, поражающее миллионы людей. До сих пор ученые и врачи не знают причину. Теперь ситуация, похоже, изменилась: новое научное исследование израильских исследователей утверждает, что разгадало тайну и даже предлагает способ предотвратить это серьезное заболевание.

Вакцина от столбняка неожиданно предотвращает болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона является вторым по распространенности нейродегенеративным заболеванием после болезни Альцгеймера. При болезни Паркинсона поражаются нейроны, отвечающие за движение. В среднем пациенты становятся прикованными к постели в течение восьми лет, не могут позаботиться о себе в течение десяти лет и, в принципе, живут одни.

До сих пор причина заболевания неизвестна, что затрудняет его лечение или профилактику. Существующие средства замедляют прогрессирование заболевания, но не более того.

Как это часто бывает с неизвестными заболеваниями, причину пытаются списать на генетику, возраст или загрязнение окружающей среды. Проблема в том, что у одних и тех же людей с одинаковыми генами и в одной возрастной группе заболеваемость болезнью Паркинсона может сильно различаться, даже если загрязнение окружающей среды одинаково. Стало ясно: что-то ускользает от внимания экспертов.

в новой статье, опубликованной израильскими исследователями на сайте medRxiv, утверждается, что эта загадка раскрыта. Ученые использовали данные израильской системы здравоохранения, чтобы найти факторы, которые заставляют людей реже или чаще заболевать болезнью Паркинсона. Было обнаружено, что у людей, привитых от столбняка, вероятность развития болезни Паркинсона в два раза ниже, чем у людей, которые не были привиты. В выборку вошли 15 пациентов в возрасте от 45 до 75 лет, а в контрольную группу вошли 7500 участников. То есть речь не идет о детях, привитых от столбняка, для которых подобные заболевания являются редкостью.

Вакцина от столбняка неожиданно предотвращает болезнь Паркинсона

Детальное исследование выявило нечто более важное: в первые два года после прививки от столбняка у людей вообще не диагностировалась болезнь Паркинсона. В последующие годы риск заболевания постепенно увеличивался у людей, привитых от столбняка, но все же был ниже, чем у людей, не привитых от столбняка.

Автор работы дает объяснение этой странной закономерности. Столбняк вызывается анаэробной бактерией Clostridium tetani. Они обитают в кишечнике животных и оттуда попадают в почву (особенно навозную почву). В кишечнике эти бактерии относительно безвредны, поскольку их столбнячный токсин не всасывается из желудочно-кишечного тракта. Проблемы начинаются, когда пострадавший контактирует с почвой, где часто присутствуют эти бактерии. Попадая в кровь, столбнячные бактерии активно распространяются по организму, а их токсины могут вызвать сильные мышечные спазмы (в том числе переломы) и смерть.

Исследователи задали вопрос: а что, если столбняк имеет не только острую фазу, но и может оказывать долгосрочное негативное воздействие на организм? В этом случае, если руки недостаточно чисты, Clostridium tetani может попасть в нос, а оттуда в мозг, особенно при повреждении слизистых оболочек и ослаблении иммунитета. Там возбудитель может начать нейродегенеративный процесс, который мы называем болезнью Паркинсона. Даже если это бактерии в кишечнике, некоторое количество столбнячного токсина все равно может попасть в мозг (хотя достоверно это определить пока сложно).

Это звучит логично, поскольку столбнячный токсин, вырабатываемый этими бактериями, действительно очень опасен для нервных клеток (фактически он является причиной спазмов при нормальном течении столбняка).

Верно ли это предположение, покажет дальнейшая работа. Однако в настоящее время оказывается, что прививка от столбняка каждые два года является надежным способом предотвращения болезни Паркинсона.

В России взрослые имеют право каждые 10 лет получать прививку от столбняка, которая не обеспечивает полной защиты, но все же позволяет существенно снизить риск заболевания. Как и в случае с большинством вакцин, например, против оспы или коронавируса, защита после вакцинации не длится вечно. С годами уровни антител и Т-лимфоцитов, используемых для борьбы с конкретными инфекциями, снижаются, независимо от того, приобрел ли человек эти антитела в результате болезни или вакцинации. Однако даже спустя годы после вакцинации у привитых людей вероятность развития тяжелого заболевания все равно меньше, чем у непривитых.

Аналогичные результаты ранее были сделаны в отношении болезни Альцгеймера — нейродегенеративного заболевания, которое вызывает деменцию и смерть и встречается чаще, чем болезнь Паркинсона. Ученые обнаружили, что люди, получившие вакцину от гриппа, гораздо реже заболевают, чем те, кто не вакцинирован. Тем временем исследователи предполагают, что вирусы гриппа могут проникать в мозг и вызывать серьезные повреждения, что в конечном итоге приводит к болезни Альцгеймера.

Оставьте ответ