Женщины показали более точные и быстрые реакции во время менструации

Британские врачи провели серию экспериментов, чтобы проверить, как изменяются когнитивные способности, такие как скорость реакции и внимательность, во время менструации. Кроме того, насколько они зависят от определенных циклов и какие эмоции испытывают женщины?

Женщины демонстрируют более точную и быструю реакцию во время менструации

Мужская и женская физиология в чем-то совершенно различна. Это может оставить след на таких вещах, как здоровье или спортивные результаты женщин. Одним из основных факторов является менструальный цикл. Существуют исследования, изучающие его влияние на воспринимаемую физическую работоспособность и риск травм (частота его возникновения коррелирует с поздней фолликулярной фазой, когда выработка эстрогена увеличивается и достигает пика непосредственно перед овуляцией).

Однако ситуация осложняется противоречивостью некоторых выводов и прямой зависимостью от конкретных фаз менструального цикла (ведь в каждую фазу вырабатываются разные гормоны). Например, авторы некоторых статей отмечают, что такие маркеры, как сила и мощность, увеличиваются во время овуляции, тогда как выносливость и та же сила могут снижаться в менструальные дни (т е кровотечение, когда уровень эстрогена и прогестерона ниже).

Также было высказано предположение, что овуляция может повлиять на подвижность суставов и нервно-мышечный контроль. Но то, как когнитивные функции, связанные с физическими упражнениями, такие как рефлексы или внимание, изменяются в течение менструального цикла, ранее не изучалось.

Женщины демонстрируют более точную и быструю реакцию во время менструации

Группа спортивных врачей из Лондона (Великобритания) решила восполнить этот пробел. Они проводили когнитивные тесты на участницах в течение двух дней с интервалом в две недели, чтобы увидеть, как (или если) их пространственное познание, временные ожидания и другие показатели меняются в течение менструального цикла. Результаты этого пилотного исследования были опубликованы в журнале Neuropsychology.

Всего в анализ вошли 394 участника, но 241 участник в возрасте от 18 до 35 лет (96 мужчин и 145 женщин: 105 менструирующих и 47 принимающих противозачаточные таблетки) получили ответы. Тесты времени, внимания, зрительно-пространственных функций и временных ожиданий. Затем измерялись ошибки, время реакции и индивидуальные различия. Фазы менструального женского цикла записывались посредством самоотчета, а данные о настроении и двигательной подготовке собирались у всех испытуемых.

Учёные получили следующие результаты. Оценка внимания была выше (и было меньше ошибок) во время менструации, но снижалась во время лютеиновой фазы (вторая половина цикла, характеризующаяся высоким уровнем эстрогена и пиковым уровнем прогестерона). Пространственные навыки (подсчет количества кубиков в 3D-объекте) снижались во время фолликулярной фазы (т е до овуляции), и хуже всего участницы справлялись с мысленным вращением объектов в пространстве во время менструальной фазы. Добровольцы лучше справились с задачей по прогнозированию сроков во время менструальной фазы (но только в первый день) и хуже во время лютеиновой фазы.

Женщины демонстрируют более точную и быструю реакцию во время менструации

Проанализировав данные о настроении, исследователи пришли к выводу, что женщины чувствовали себя хуже всего во время менструации, в то время как мужчины в целом имели более высокий драйв, иными словами, они были более внимательными. Восприятие симптомов также зависит от фазы цикла: большинство симптомов возникает во время менструации, и женщины часто воспринимают симптомы как влияющие на их когнитивные и физические способности.

Авторы отмечают, что в целом участницы с регулярным циклом (т.е не принимавшие противозачаточные таблетки) показали лучшие результаты и наименьшее количество ошибок во время менструации. Женщины в фолликулярной фазе показали самую быструю реакцию, а женщины в менструальной фазе совершали меньше ошибок и имели более высокие когнитивные показатели, хотя и жаловались на симптомы плохого настроения и плохую работоспособность.

Исследователи говорят, что эта разница может помочь тренерам поддерживать спортсменок и изменить восприятие общих результатов женщин в спорте. Но также стоит учитывать индивидуальные особенности: изменения фазы цикла могут влиять на некоторых женщин больше, чем на других, а могут вообще не влиять на когнитивные функции.

Оставьте ответ