Полногеномный анализ ДНК указал варианты лечения синдрома беспокойных ног

Крупное международное исследование выявило генетическую основу синдрома беспокойных ног — плохо изученного состояния, которое часто встречается у пожилых людей. Ученые надеются, что их результаты помогут выявить людей с наибольшим риском развития заболевания и предложить новые способы его лечения.

Полногеномный анализ ДНК выявил варианты лечения синдрома беспокойных ног

Люди с синдромом беспокойных ног испытывают неприятные ощущения зуда и царапания в нижних конечностях, а также непреодолимое желание пошевелить нижними конечностями. Симптомы обычно возникают в положении сидя или лежа. Для облегчения состояния больных заставляют растягивать и сгибать ноги, раскачивать и массировать ноги, вставать, ходить по комнате и многое другое. Во время занятий неприятные ощущения уменьшаются или исчезают, но снова усиливаются, как только вы ложитесь или даже просто останавливаетесь.

У некоторых это проявление происходит часто, а у других – каждый день. Симптомы обычно ухудшаются вечером и ночью, что часто приводит к нарушениям сна.

Синдром беспокойных ног встречается в разных возрастных группах, но чаще встречается у пожилых людей. Им страдает примерно 1 из 10 пожилых людей, и от двух до трех процентов людей обращаются за медицинской помощью из-за серьезности симптомов.

Хотя это заболевание относительно распространено, мало что известно о его основных причинах. Люди с синдромом беспокойных ног часто страдают другими заболеваниями, такими как депрессия или тревога, сердечно-сосудистые заболевания, высокое кровяное давление и диабет, но врачи не знают, как эти состояния связаны между собой.

Чтобы выяснить причины синдрома, ученые ранее обратились к генетике и выявили 22 участка генетического риска — области генома, где определенные изменения в последовательности ДНК связаны с повышенной вероятностью заболевания. Однако «биомаркеров» или генетических сигнатур, которые можно было бы использовать для диагностики, пока не существует.

Большая группа экспертов из Великобритании, Германии, Франции и других европейских стран, а также США и Канады намерена продолжить изучение происхождения заболевания. Они проанализировали данные трех полногеномных ассоциативных исследований (GWAS), в которых сравнивалась информация ДНК людей с синдромом беспокойных ног со здоровыми людьми. В результате ученые сформировали большую выборку из более чем 100 000 пациентов и 1,5 миллиона участников контрольной группы, у которых не было заболевания. Новое исследование опубликовано в журнале Nature Genetics.

В результате этой работы ученые расширили список выявленных локусов генетического риска до 164, три из которых расположены на Х-хромосоме. Хотя синдром беспокойных ног в два раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин, исследователи не обнаружили существенных генетических различий в предрасположенности к этому заболеванию между полами. Это означает, что сочетание генетических факторов и факторов окружающей среды может способствовать половым различиям в заболеваемости.

Исследователи использовали менделевскую рандомизацию (MR), чтобы определить, что синдром беспокойных ног увеличивает риск развития диабета. Примечательно, что ученые не обнаружили сильной генетической корреляции с метаболизмом железа, хотя считается, что низкий уровень железа в крови вызывает синдром беспокойных ног, поскольку он влияет на выработку гормона и нейромедиатора дофамина.

Два из обнаруженных командой участков риска были связаны с генами глутаматных рецепторов 1 и 4, которые важны для функционирования нервной системы и мозга. На них могут повлиять существующие лекарства: противосудорожные препараты, такие как перампанел и ламотриджин. Кроме того, эти данные полезны разработчикам лекарств при создании новых лекарств. Первые испытания препарата этого типа показали положительные результаты у пациентов с синдромом беспокойных ног.

В целом авторы исследования отметили, что их результаты позволят точно выявить девять из 10 человек, которые подвержены риску синдрома беспокойных ног.

Оставьте ответ