Женщин, ставших трансмужчинами, менопауза настигла уже в молодости

Новое исследование показало, что у молодых женщин, которые принимают мужской гормон тестостерон во время операции по смене пола, могут возникнуть проблемы в постменопаузе, такие как недержание мочи, в возрасте 20 лет.

У женщин, ставших трансгендерами, наступает ранняя менопауза

Исследование, недавно опубликованное в научном журнале International Journal of Urogynecology, было проведено группой ученых во главе с Ливией Марией Безерра де Силва из Федерального университета Пернамбуку (Бразилия).

Исследователи проанализировали данные 68 «трансгендерных мужчин» — естественных женщин, которые получают специальное гормональное лечение для изменения своего биологического пола. Средний возраст волонтеров – 28 лет, около 30% из них – студенты. Среди других критериев включения авторы отметили отсутствие неврологических заболеваний, предшествующих урогинекологических операций и активной инфекции мочевыводящих путей.

Участникам была разослана серия онлайн-анкет. Некоторые вопросы включали социально-демографические и антропометрические данные, а также некоторые детали процедуры смены пола, такие как возраст перехода и продолжительность гормонального лечения.

Кроме того, исследователи предположили, что терапия тестостероном может вызвать дисфункцию тазового дна у трансгендерных мужчин. Под этим термином врачи понимают комплексное нарушение функции связочного аппарата и мышц тазового дна, поддерживающих органы малого таза в нормальном положении и обеспечивающих задержку мочи и кала.

Чтобы проверить эту гипотезу и понять, насколько распространены эти расстройства среди трансгендеров, добровольцев попросили заполнить проверенную анкету, оценивающую сопутствующие симптомы мочевого пузыря и кишечника, а также сексуальную дисфункцию.

Анализ результатов показал, что 95% респондентов сообщили хотя бы об одной из этих проблем. Около 87% добровольцев сообщили о симптомах, связанных с мочеиспусканием, таких как недержание мочи, частые посещения туалета и энурез (ночное недержание мочи). Около 74% указали на проблемы с кишечником, включая запор или неспособность сдерживать стул и газы. Около 53% людей жалуются на сексуальную дисфункцию.

Авторы отметили, что частота недержания мочи среди трансгендеров (23,5%) была примерно в три раза выше, чем в исследованиях цисгендерных женщин, не менявших биологический пол (8,7%). Кроме того, добровольцы, обследованные бразильскими учеными, чаще испытывали симптомы запора, чем население в целом — на это жаловались 45,6% респондентов.

Хотя врачи знают, что терапия тестостероном может вызвать изменения в организме и повлиять на тазовое дно, недостаточно исследований, подтверждающих связь между употреблением мужских гормонов и такими проблемами, включая функцию мочеиспускания. Авторы нового исследования надеются, что их результаты побудят к более детальному изучению этой проблемы.

Элейн Миллер, физиотерапевт, специализирующийся на здоровье органов малого таза, рассказала The Telegraph, что гормональная терапия ставит молодых людей на ту же траекторию, что и пожилых женщин в постменопаузе. В этот период, когда уровень эстрогена падает, мышечная масса уменьшается, что влияет на тазовое дно и может привести к недержанию мочи. Прием тестостерона может ускорить процесс менопаузы, поскольку он останавливает работу яичников и подавляет выработку эстрогена в организме.

Миллер добавил, что для многих трансгендерных мужчин это стало неожиданностью, поскольку трансгендерные клиники не предупредили их о возможных рисках. Физиотерапевты считают, что организации гендерного здоровья обязательно должны обсудить этот вопрос, поскольку почти 100% женщин, принимающих мужские половые гормоны, со временем столкнутся с проблемами, упомянутыми в исследовании.

Оставьте ответ