Исследователи показывают, что менопауза не всегда влияет на психическое здоровье

Менопауза не обязательно влияет на психическое здоровье, показывают исследователи

В новом обзорном документе авторов из Brigham and Women’s Hospital делается вывод, что менопауза не обязательно увеличивает риск депрессии и других психических заболеваний.

Долгое время считалось, что менопауза вызывает психологический стресс, но новые исследования показывают, что это не всегда так. Этот обзор, написанный экспертами Brigham and Women’s Hospital, одним из основателей Массачусетской системы здравоохранения General Brigham, и международными сотрудниками, является первой в серии статей о менопаузе, опубликованных в The Lancet. Это третья часть.

Авторы не нашли доказательств того, что менопауза повсеместно вызывает повышенный риск развития депрессивных симптомов, большого депрессивного расстройства, тревоги, биполярного расстройства, психоза и других психических заболеваний среди всех женщин.

Однако исследователи обнаружили, что определенные группы людей подвергаются более высокому риску психического здоровья во время менопаузы. Женщины с большей вероятностью сообщают о симптомах депрессии, если они ранее испытывали депрессию, если их сон значительно нарушается из-за ночных приливов жара или если они испытывают депрессию. Стрессовые жизненные события, происходящие одновременно с менопаузой.

Исследователи полагают, что помимо создания негативных ожиданий у женщин, приближающихся к менопаузе, они также могут ошибочно приписывать психологический стресс и проблемы психического здоровья менопаузе, задерживая точный диагноз и лечение.

«Важный вывод для женщин и их врачей заключается в том, что даже если кто-то испытывает симптомы психического заболевания во время менопаузального перехода, им не следует предполагать, что эти два заболевания связаны между собой», — сказал ведущий автор Хадин. ・Джоффе, доктор медицинских наук, говорит.

«Мы не хотим игнорировать тот факт, что некоторые женщины испытывают симптомы во время менопаузального перехода, но это не гарантировано».

Переходный период менопаузы (период от момента, когда у женщины начинаются гормональные и менструальные изменения до начала последней менструации) длится от четырех до 10 лет и начинается в среднем в возрасте 47 лет. Часто считается, что менопауза изнуряет психику из-за гормональных колебаний, но этот период также совпадает с серьезными стрессами среднего возраста и жизненными событиями, такими как межличностные отношения и смена работы, поэтому относительное влияние этих факторов важно.

Чтобы выяснить, существует ли связь между переходом к менопаузе и состояниями психического здоровья, исследователи изучили симптомы депрессии, большое депрессивное расстройство, тревогу, биполярное расстройство и психоз во время менопаузы. Они уделяли больше внимания проспективным исследованиям психического здоровья до, во время или после менопаузы.

Они обнаружили, что, хотя некоторые исследования показали связь между частотой депрессивных симптомов и менопаузой, более тяжелая клиническая депрессия во время менопаузы более распространена у женщин, у которых ранее была диагностирована депрессия.

«Если у вас никогда раньше не было депрессии, маловероятно, что вы испытаете первый эпизод клинической депрессии во время менопаузального перехода», — говорит Иоффе.

Также было обнаружено, что симптомы депрессии были ниже у женщин, переживших очень длительный переход к менопаузе, у женщин, страдавших от серьезных нарушений сна из-за ночных приливов, а также у женщин, которые пережили стрессовое жизненное событие в течение 6 месяцев до менопаузы. Исследование также чаще наблюдалось у женщин.

Хотя исследователи не нашли убедительных доказательств того, что риск тревоги, биполярного расстройства или психоза в целом увеличивается во время менопаузального перехода, литература о связи этих симптомов с менопаузой редка.

Эти результаты показывают, что гормональная терапия не подходит в качестве лечения первой линии клинической депрессии во время менопаузы, говорят исследователи. Вместо этого, если женщина в период менопаузы испытывает симптомы психического расстройства, врачи должны учитывать ее биографию, предыдущие диагнозы психического здоровья и текущую жизненную ситуацию.

Комментарии закрыты.