Исследование показало, что люди способны различать запахи с точностью до миллисекунды

Когда мы вдыхаем, химические вещества из воздуха попадают в наш нос, создавая «запах», который мы чувствуем. Эти химические вещества выделяются при выдыхании. Каждый вдох длится 3–5 секунд, что, по-видимому, ограничивает скорость восприятия запахов. Химические изменения, происходящие при дыхании, словно сливаются в единый запах. Из-за этого наше обоняние или обоняние часто считают притупленным.

Однако теперь исследователи под руководством доктора Чжоу Вэня из Института психологии Китайской академии наук оспорили эту точку зрения. Их исследование, опубликованное в журнале Nature Human Behavior, показывает, что человеческое обоняние может обнаружить тонкие химические изменения в течение одного вдоха.

Команда доктора Чжоу разработала уникальное устройство обонятельной активации, которое может контролировать доставку запаха с точностью до 18 миллисекунд, что примерно соответствует продолжительности одного кадра на типичном ЖК-дисплее (60 Гц). Используя устройство, команда создала временные смеси запахов, последовательно предъявляя два запаха с точно измеренными задержками. Они протестировали 229 участников в пяти экспериментах, чтобы увидеть, смогут ли они различать смеси.

Исследователи обнаружили, что когда два обонятельных соединения, A и B, были представлены в разном порядке (A перед B и B перед A), участники могли устанавливать связи с задержкой всего в 60 миллисекунд (приблизительно необходимое время). Была замечена разница когда одна треть). Моргните.

Для сравнения, мигающие зеленые и красные огни появляются последовательно с частотой примерно 10–20 Гц (разрешение 50–100 мс).

Способность участников различать запахи улучшалась при более длительных задержках между парами и не зависела от знания правильной последовательности. Они могут отличить «А перед Б» от «Б перед А» по ​​запаху, даже если не могут определить порядок. На эту способность не влияют такие факторы, как интенсивность запаха, приятность, острота или общее количество молекул запаха.

Эти результаты подтверждают существование временного кода распознавания запахов. Обеспечивая точный контроль доставки запаха, который соответствует естественной обонятельной динамике, это исследование открывает новые возможности для изучения временных аспектов обонятельного восприятия и развития обонятельных проявлений.

«Вдыхание запахов — это не долгосрочный снимок изменений химической среды с течением времени. Вместо этого оно включает в себя временную чувствительность и восприятие цвета», — сказал доктор Чжоу, один из авторов исследования.

Комментарии закрыты.