Спорт помог избавиться от травмирующих и навязчивых воспоминаний

Мыши, которые бегали на колесах, развили новые нейроны и реорганизовали нейронные цепи в гиппокампе, области мозга, где формируются воспоминания. Это позволило животным забыть пережитый ужас и перестать полагаться на препарат.

Спорт помог избавиться от травмирующих и надоедливых воспоминаний

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — это психическое заболевание, которое может возникнуть у людей, переживших травмирующее событие, например стихийное бедствие, несчастный случай или нападение. Расстройство связано с яркими, а иногда и надоедливыми воспоминаниями, которые заставляют людей избегать мест и людей, связанных с трудными моментами их прошлого. ПТСР обычно лечат с помощью психотерапии и лекарств, таких как антидепрессанты, но не каждый может справиться с болезнью, используя эти методы.

Исследователи из Университета Кюсю (Япония), Университета Торонто (Канада) и Детской больницы (Канада) провели эксперимент, результаты которого могут лечь в основу новых методов лечения посттравматического стрессового расстройства и наркозависимости. Они обнаружили, что занятия спортом вызывают образование новых нейронов в мозге и последующую реструктуризацию нейронных цепей. Это поможет вам забыть о травмах и переживаниях, связанных с зависимостью. Соответствующая научная статья опубликована в журнале Nature.

«Нейрогенез (образование новых нейронов. Ред.) важен не только для формирования воспоминаний, но и для их удаления. Это происходит потому, что новые связи образуются по мере того, как новые нейроны интегрируются в нейронные цепи. Мы считаем, что старые связи теряются и способность восстанавливать воспоминания ухудшается», — пояснили авторы исследования.

В рамках эксперимента ученые подвергли мышей двум сильным ударам электрическим током. Одно попадание находилось в ярко освещенном белом ящике, а второе – в темном ящике. После второго шока мыши демонстрировали поведение, похожее на симптомы посттравматического стрессового расстройства. Это продолжилось через месяц. Животным не разрешалось входить в темные помещения, где они могли подвергаться воздействию электричества, а также избегали подобных темных помещений.

Мышей, переживших два электрошока, затем разделили на две группы. Одной группе дали колесо и разрешили свободно им пользоваться. Через четыре недели у мышей, которые тренировались на колесе, в гиппокампе появилось больше новых нейронов. При этом поведение, характерное для ПТСР, было менее выражено, чем у физически неактивных животных. «Тренировка» с колесом перед вторым ударом также повлияла на состояние мышей: у них не развилось поведение, напоминающее симптомы посттравматического стрессового расстройства.

Чтобы понять, обусловлен ли благотворный эффект физических упражнений усилением нейрогенеза и перестройкой нейронных цепей в гиппокампе, а не другими факторами, исследователи исследовали эффект образования новых нейронов в гиппокампе. В обоих случаях у мышей было меньше симптомов посттравматического стрессового расстройства, и им требовалось меньше времени, чтобы забыть свои страхи. Однако эффект был слабее, чем после тренировки на беговой дорожке, а уровень тревожности не снизился.

Спорт помог избавиться от травмирующих и надоедливых воспоминаний

Ученые также исследовали, может ли усиление нейрогенеза и последующее ремоделирование гиппокампа помочь при расстройствах, связанных с употреблением психоактивных веществ. Память играет важную роль в борьбе с наркотиками, поскольку воспоминания о месте или среде, в которой употреблялся наркотик, могут вызвать сильную тягу к этому наркотику.

Мышей поместили в клетку с двумя «камерами». В одном из них животным давали физиологический раствор, а во втором – кокаин. Когда мышам разрешили свободно выбирать, в какую часть клетки войти, они проводили больше времени в кокаиновой «комнате.

Исследователи снова использовали упражнения и генетические методы, чтобы стимулировать генерацию новых нейронов и реструктурировать гиппокамп. В результате мыши больше не выбирали комнату с кокаином. Это означает, что из памяти животного стирается связь между определенной частью клетки и препаратом.

В будущем ученые планируют разработать препараты, стимулирующие нейрогенез и ремоделирование гиппокампа. Такие лекарства могут быть потенциальным средством лечения посттравматического стрессового расстройства и наркозависимости. Однако наиболее важным результатом исследовательской группы является вывод о том, что физические упражнения очень эффективны в борьбе с этими заболеваниями.

Комментарии закрыты.