Я ортопед и никогда не рекомендую эти кроссовки: «Мы видим больше травм у бегунов»
Выходить на пробежку или бег стал здоровой тенденцией, и это увеличивает риск травм, если мы не знаем, как использовать соответствующий материал.
Некоторое время назад в моду вошла типичная реклама обуви, в которой пытались разграничить бегунов «супинатор» и бегунов «пронатор». Хотя это правда, что эта характеристика имеет значение, она не единственная, и она не имеет такого большого значения, как то, что они могли бы нам продать; Конечно, в зависимости от уровня соревнований, с которыми сталкивается каждый: бег ради удовольствия — это не то же самое, что быть элитным бегуном.
И принять участие в полумарафоне — это не то же самое, что встретиться с железным человеком, например.
Теперь новое исследование, проведенное Хезер Винсент из Центра спортивных достижений Университет Флориды совместно с другими исследователями из Колледжа медицины и общественного здравоохранения Университета Флориды и недавно опубликовал статью в журнале Frontiers in Sports and Active и обнаружил еще один фактор, который следует учитывать: размер подошвы обуви и его связь с травмами.
Еще одна тенденция, которая растет в последние годы, — это именно размер подошвы обуви, который продается, как это обычно бывает с типичным принципом «чем больше, тем лучше».»
Однако научные данные противоречат этому рекламному сообщению: бегуны, которые носят обувь на толстой подошве, с большей вероятностью получат травму, чем те, кто носит обувь на плоской подошве.
Именно это предполагает новое исследование, одно из крупнейших и наиболее полных в своем роде, в ходе которого также было обнаружено, что бегуны, носящие более толстые подошвы, не могут точно определить, как их ступни приземляются при каждом шаге, что, в свою очередь, будет связано с высоким уровнем травматизма.
С другой стороны, более плоская обувь будет связана с меньшим количеством травм, поэтому исследователи предполагают, что они, вероятно, являются лучшим вариантом для большинства бегунов, поскольку их цель – улучшить сцепление с землей и научиться контролируемо приземляться.
Однако переход на другой тип обуви или походку также может создать более высокий риск травм, и это следует делать постепенно, как знает доктор Винсент из ее собственного опыта:
«Мне пришлось научиться перестать носить большие кроссовки на высокой платформе и носить что-то с более умеренной амортизацией, а также поработать над укреплением ног. Чтобы чувствовать себя более естественно, может потребоваться до шести месяцев.
Предыдущие исследования уже связывали рисунок протектора и тип обуви с травмами при беге, но связь между ними было трудно установить в небольших масштабах.
Поскольку Центр спортивных достижений и Клиника беговой медицины Университета Флориды ежегодно обслуживают сотни бегунов, это позволило нам получить информацию от более чем 700 бегунов за шестилетний период о типе обуви и истории их травм, а также объективные данные о беговой походке благодаря использованию специализированных беговых дорожек и видеозахвата движения.
После учёта других факторов, таких как возраст, вес, беговой объём и конкурентоспособность, оказалось, что кроссовки на более высокой подошве сильно сбивают с толку бегунов относительно своей манеры ходьбы, а это, в свою очередь, имеет тесную связь с травмами.
«Кроссовки располагаются между ступней и землей, а такие особенности, как большой зазор между пяткой и носком, затрудняют идентификацию бегунов как они ударяются о землю».
Взаимосвязь между обувью на высокой платформе и травмами очевидна. В будущем будут рассмотрены рандомизированные контролируемые исследования, чтобы выяснить, действительно ли изменение типа обуви влияет на точность бегунов при определении количества шагов и травм.
Комментарии закрыты.