Фернандес-Фриера, кардиолог: «Воспаление провоцирует смертельные сердечные приступы у женщин чаще, чем холестериновые бляшки»

«Заболевания сердца и артерий являются основной причиной смертности среди женщин, и пациенты становятся все моложе и настороже.»- Летиция Фернандес-Фриера, директор отделения комплексных сердечно-сосудистых заболеваний HM Hospitals Центр (HM CIEC). Однако пациентки-женщины не только не уделяют первоочередное внимание сердечно-сосудистым обследованиям, но им требуется больше времени, чем мужчинам, чтобы обратиться за помощью при появлении симптомов.

Фернандес-Фриера, которая также руководит отделением передовой кардиологической визуализации и женским отделением HM Hospitales Group, продвигает информационное движение «Женское сердце». И она возглавляет WAKE UP Studio совместно с Фондом Mapfre, Институтом здравоохранения Карлоса III и Испанским обществом кардиологов, в котором работают почти полтысячи волонтеров. Пациенты получают васкулярные ультразвуковые изображения своих собственных артерий с целью выработки здорового образа жизни.

Видим ли мы ту же эволюцию у женщин, что и у мужчин?

Действительно, согласно последнему отчету Национального института статистики о смертности, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 26,5% от общего уровня смертности, а смертность от рака — 26,6%. Если посмотреть на цифры в целом, то он на втором месте, но если посмотреть отдельно по полу, то мы увидим, что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти среди женщин, и нам еще предстоит долгий путь.

Почему тенденция смертности от сердечно-сосудистых заболеваний меняется?И почему женщины от этого не выигрывают?

Сердечно-сосудистые заболевания традиционно приписываются человеку. Необходима культура социальной осведомленности, чтобы женщины заботились о своих сердцах. Они, как правило, позже обращаются в больницу, поскольку не уделяют первостепенного внимания собственному здоровью. В настоящее время у нас больше факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ожирение или малоподвижный образ жизни, которые становятся все более распространенными среди женщин. Если к этому добавить тенденцию не посещать кардиолога для периодических осмотров, то мы получим весьма негативные факторы.

Следует ли нам пересмотреть идею о том, что висцеральный жир больше влияет на сердечно-сосудистую систему мужчин, поскольку приводит к увеличению веса живота?

Избыточный вес у представителей обоих полов является очень важным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Да, различное распределение жира в организме мужчин и женщин может иметь нюансы, но в конечном итоге это провоспалительный фактор, который часто усугубляет другие молчаливые факторы риска. В период менопаузы, например, происходит перераспределение жира, который перемещается с бедер на уровень живота, и риск такой же, как у мужчин. Более того, человек с ожирением, как правило, ведет малоподвижный образ жизни и плохо питается, что приводит к повышению артериального давления, застою сосудов, изменению гликемического профиля, проблемам с триглицеридами или метаболизмом в печени… это мультипатологическая проблема.

Является ли еще одним фактором риска при менопаузе снижение гормональной защиты, которой обладают женщины?

Действительно. Тип эстрогена меняется и его уровень снижается, так что мы вступаем в гораздо более уязвимый период для образования тромбов. Увеличиваются воспалительные факторы, которые увеличивают метаболический риск, наблюдается повышение артериального давления, изменение уровня сахара и холестерина… Поэтому очень важно, чтобы в период перименопаузы женщины проходили полное обследование сердечно-сосудистой системы. Согласно рекомендациям, это должно быть в возрасте 50.

Не наблюдается ли, однако, роста случаев сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в возрасте до 50?

Верно, пациенты молодеют и смертность увеличивается у тех, кому до 50 лет. Есть очень важная проблема для женщин: растет заболеваемость, то есть сердечно-сосудистые заболевания. болезнь. Это связано с совокупностью упомянутых нами факторов: ожирением и избыточным весом, а также с токсичными факторами, такими как курение или прием наркотиков, малоподвижный образ жизни или стресс. Совмещение семьи и работы оказывает важное влияние на наш сердечно-сосудистый метаболизм.

Становятся ли проблемы с сердцем и артериями, которые раньше не возникали до 50, более ранними?

Да, и проблема с женскими артериями может отличаться от проблем у мужчин. Не так уж часто можно обнаружить холестериновую пробку в качестве причины сердечного приступа. Заболевание имеет тенденцию проявляться и по-другому, например, в виде диссекции коронарных сосудов — разрыва стенки артерии, спазма сосудов или внезапного сокращения артерии… Это разные патофизиологические механизмы, поэтому многие кардиологи специализируются на женщинах.

Говорят, что холестерин – тихий убийца. Это также воспаление, потому что оно не имеет симптомов?

Действительно, и воспаление действует скорее на системном уровне. Это, триггер, который заставляет холестерин откладываться в виде атеросклерозных бляшек и образовывать пробки. Факторы воспаления – ожирение, триглицериды, заболевания печени – заставляют наши артерии загрязняться изнутри.

Также ли проблематично стать одержимым худобой или «быть в хорошей форме», игнорируя при этом другие провоспалительные привычки, которые повреждают артерии?

Вот так оно и есть. Очень распространенная причина ошибки – думать, что, поскольку мы худые, мы здоровы внутри. Токсины очень опасны: табак, например, обладает протромботическим действием, провоцируя внезапное образование тромбов в артериях без какого-либо прецедента образования холестериновых бляшек. Вот почему в кардиологии мы внедрили технологию визуализации, позволяющую увидеть, как работают сердце и артерии. Наше исследование Wake Up в точности означает «Женское здоровье: программа снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний на основе визуализации», и мы стремимся увидеть артерию каждой женщины и изменить ее.

Почему обзоры сердечно-сосудистых заболеваний не имеют такого же приоритета, как обзоры других рисков смертности?

Я считаю, что самым важным вопросом здесь является образование, позволяющее вести здоровую жизнь. Если мы не достигнем базового уровня подготовки и социальной осведомленности, мы не собираемся предполагать, что женщины в равной степени или более уязвимы к сердечному приступу, чем мужчины. Мы всегда говорим, что первый фактор риска – это незнание. Традиционно женщины тщательно проходят гинекологические осмотры, следуя четко определенным рекомендациям и после большого объема информационной работы, но нам еще многое предстоит улучшить в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. 80% сердечных заболеваний можно было бы предотвратить, если бы мы действовали правильно.

Разве это не клише, что женщины дольше переносят симптомы, даже болезненные, и им требуется больше времени, чтобы обратиться за помощью?

Да, и на самом деле было опубликовано, что существует задержка до часа, когда женщина обращается в отделение неотложной помощи по сравнению с мужчиной. Именно поэтому прогноз при первом сердечном приступе у женщин на 20% хуже: если вы приедете поздно, ущерб будет больше, а возможности восстановления будут меньше. Не нужно бояться, нужно пойти к кардиологу или терапевту и пусть они исключит инфаркт. Боль в груди является основным симптомом у обоих полов, но у женщин иногда наблюдаются и другие, более нетипичные симптомы ишемической болезни сердца, которые могут вводить в заблуждение, поэтому не следует откладывать осмотры и консультации.

Работает ли против профилактики то, что такие факторы, как гипертония и уровень холестерина, протекают бессимптомно, и поэтому мы их игнорируем?

Да, на самом деле мы говорим, что иногда не хотим их слушать. Столкнувшись с болью в груди, которая может указывать на сердечный приступ, женщинам из-за нашего темпа жизни обычно сложнее ее распознать. Приоритезация собственного здоровья обходится нам дороже, верно? И я всегда говорю, что не нужно бояться больницы. Врачи — это консультанты по здоровью, которые сопровождают человека, когда он здоров. Когда приходит инфаркт или инсульт, мы уже опаздываем. Высокое кровяное давление продолжает оставаться первым фактором риска, и как высокое кровяное давление (систолическое), так и низкое кровяное давление (диастолическое) необходимо очень тщательно контролировать. Состояния предгипертензии уже должны сигнализировать нам о важных изменениях в артериях.

Еще один забытый аспект сердечно-сосудистых заболеваний? Мы можем пережить сердечный приступ или инсульт, но с последствиями на всю жизнь.

Полностью согласен: огромную инвалидность, вызванную инсультом, измерить труднее, чем цифры смертности. Мы говорим о смертности, но очень важно учитывать качество жизни. И, к сожалению, мы видим, что инсульт у женщин разрушает не только их жизнь, но и жизнь их семей. Мы должны работать вместе, как государственные, так и частные, чтобы создать отделения инсульта, которые будут заниматься не только острым моментом, но также хроническими заболеваниями и реабилитацией.

Можно ли, не опасаясь показаться редукционистом, сказать, что привычки, полезные для сердца, полезны и для мозга?

Да, потому что у них определенно одни и те же факторы риска: кровяное давление, холестерин, сахар, курение, физические упражнения… Если мы заботимся о своем сердце, мы позаботимся о нашем мозге. Даже с юных лет. Независимо от того, насколько вы худы и занимаетесь спортом, если вы каждый день едите ультраобработанную и фаст-фуд, в долгосрочной перспективе вы покупаете билеты на сердечно-сосудистое заболевание. Это гонка на длинную дистанцию. У нас есть только одно сердце в качестве «батарейки», и если мы не позаботимся о нем, мы не сможем обратить вспять причиненный нами ущерб.

Опасны ли ультраобработанные продукты, помимо содержания жира и калорий? Если мы переусердствуем, всегда ли лучше домашнее?

Полностью. Мы должны полностью исключить ультраобработанные продукты. Пицца, гамбургеры и все эти продукты, если они не приготовлены дома и не упакованы, будут содержать гораздо больше соли и других консервантов, даже замаскированного сахара. Вся культура ультрапереработанных продуктов питания пришла из Соединенных Штатов и обладает огромной подстрекательской силой. А регулярное употребление в течение долгого времени приведет к увеличению накопления холестериновых бляшек в наших артериях.

Комментарии закрыты.