Экспериментальное лечение избавило пациента от четвертой стадии рака мозга

Австралийский патологоанатом Ричард Скольер, у которого год назад была диагностирована неизлечимая опухоль головного мозга, работал с онкологом Джорджиной Лонг над разработкой экспериментального метода лечения. Несмотря на риск отравления наркотиками и смерти, злокачественный процесс в организме ученого удалось остановить. Хотя результаты эксперимента еще не были опубликованы в научном журнале, Сколайер и Лонг предоставили достоверные данные своим подписчикам в социальных сетях и новостным агентствам.

Экспериментальное лечение спасло пациента от опухоли головного мозга 4 стадии

Глиобластома – это рак головного мозга. Именно эта опухоль считается самой агрессивной и в конечном итоге неизлечимой. Люди с этим диагнозом имеют среднюю продолжительность жизни 1,5 года после постановки диагноза, и только 5% всех пациентов живут дольше 5 лет.

Профессор Ричард Скольер, 57 лет, столкнулся с одной такой опухолью головного мозга, и ему поставили диагноз глиобластома четвертой и последней стадии. Врачи объединились с онкологом профессором Джорджиной Лонг, чтобы разработать метод лечения смертельной болезни. Вместе они уже борются с прогрессирующей меланомой кожи, распространенным и неизлечимым раком в Австралии. Затем они открыли метод лечения, который мог бы вылечить многих пациентов от этого рака. Эти ученые считаются пионерами в области исследований рака и являются директорами Австралийского института меланомы.

Экспериментальное лечение спасло пациента от опухоли головного мозга 4 стадии

Общая процедура лечения глиобластомы мало изменилась за последние 20 лет. Опухоль обычно удаляют немедленно, после чего проводят лучевую терапию и химиотерапию. Скоря начала лечение в июне 2023 года, вскоре после того, как ей поставили диагноз.

Вместе с Джорджиной Лонг и большой медицинской командой они решили использовать комбинированную иммунотерапию перед операцией. Хотя Лонг и Скольер были первыми, кто успешно применил этот метод в борьбе с меланомой, никто не пробовал его для лечения опухолей головного мозга.

Профессор Лонг сказал, что иммунотерапия, при которой перед операцией используется комбинация лекарств, аналогична дрессировке собаки-ищейки. «Мы даем собаке запах контрабанды, в смысле раковых клеток, чтобы мы могли отслеживать раковые клетки после удаления опухоли».

Однако такое лечение сопряжено со значительными рисками. Токсичность препарата могла привести к отравлению и отеку мозга, что могло привести к смерти, а прогрессирующий характер заболевания делал опасным откладывать операцию. Кроме того, некоторые онкологи не были уверены, сможет ли препарат проникнуть в мозг и вызвать желаемую реакцию иммунной системы.

Несмотря на сомнения и опасения коллег и друзей, Лонг собрал команду экспертов и начал эксперимент. Разработана персонализированная противораковая вакцина, адаптированная к характеристикам опухоли Скольера. Профессор был первым человеком, получившим такой препарат. Обо всех этапах лечения он рассказал в специальном «дневнике» в нескольких социальных сетях и в беседах с журналистами австралийской BBC и других СМИ.

В результате в удаленных опухолях были обнаружены следы препаратов, используемых в иммунотерапии, и сигналы, указывающие на активацию иммунных клеток. Это означало, что лекарства смогут выполнить свою работу, и организм Скольера сможет начать борьбу с раковыми клетками.

Экспериментальное лечение спасло пациента от опухоли головного мозга 4 стадии

Рецидив или рецидив глиобластомы происходит в среднем через 6 месяцев после операции. Но в случае с Ричардом Скольером в течение восьми месяцев не было никаких признаков активного рака. По его собственным словам, он чувствует себя хорошо, вернулся к ежедневным пробежкам и может проводить больше времени с семьей.

«Конечно, это не значит, что моя опухоль головного мозга излечилась. <...> Но приятно осознавать, что она до сих пор не вернулась. У меня еще есть время радоваться жизни со своими тремя замечательными детьми», — сказала Скоря.

Результаты экспериментов Лонга и Сколейера представляют большой интерес для медицинского сообщества. Некоторые преподаватели, возможно, находятся на пороге открытия, которое поможет достичь ремиссии и продлить жизнь пациентов со злокачественными опухолями головного мозга во всем мире.

Однако Роджер Стэпп, врач, в честь которого назван нынешний протокол лечения глиобластомы, ранее заявил Би-би-си, что говорить об успехе экспериментального метода пока рано. По его мнению, более важные поводы для радости появились бы, если бы Сколя прожил без рецидивов год-полтора.

Комментарии закрыты.