Ученые выяснили, за счет чего пение помогает восстановить речь после инсульта

Предыдущие исследования показали, что пение может помочь пациентам, перенесшим инсульт, восстановить речь. В новом исследовании на эту тему ученые раскрыли причину терапевтического воздействия пения на людей с постинсультной афазией — полной или частичной потерей способности говорить и воспринимать слова других.

Ученые выяснили, как пение может помочь восстановлению речи после инсульта

Примерно у 40% людей, перенесших инсульт, наблюдаются эти расстройства, а в половине случаев симптомы сохраняются даже через год после инсульта. Ранее специалисты Хельсинкского университета (Финляндия) установили, что музыка и пение эффективны в реабилитации таких пациентов. В частности, групповая певческая терапия показала хорошие результаты и способствовала улучшению речи и повышению социальной активности у пациентов с постинсультной афазией.

однако нейронный механизм, с помощью которого достигается этот эффект, до конца не изучен. Эта проблема была выявлена ​​в недавнем исследовании финских врачей того же университета. Результаты были опубликованы в научном журнале eNeuro.

Ученые отслеживали влияние певческой терапии на пациентов с афазией после инсульта. Двадцать восемь пациентов были случайным образом распределены в контрольную группу или группу вмешательства. Все участники прошли стандартное лечение и реабилитацию, однако участники второй группы также раз в неделю посещали групповые занятия по пению и три раза в неделю занимались самостоятельно дома с помощью планшета и специализированного программного обеспечения. Этот курс длился 4 месяца.

Состояние пациента оценивали на основании нейропсихологического обследования и результатов МРТ в начале эксперимента и через 5 мес. Кроме того, участники предоставили демографическую информацию, заполнили музыкальные и клинические анкеты и предоставили исследователям информацию о других видах реабилитации, которые они получали.

Результаты МРТ показали, что пение способствует восстановлению языковой сети мозга. Это охватывает различные области коры головного мозга, участвующие в обработке языковой и речевой информации, а также пути белого вещества, по которым сигналы передаются из одной точки коры в другую. У больных афазией эта сеть повреждена.

Результаты магнитно-резонансной томографии показали, что у тех, кто проходил песенную терапию, увеличился объем серого вещества в языковой области левой лобной доли. Кроме того, улучшилась связность путей в языковых сетях левого и правого полушария.

Ученые выяснили, как пение может помочь восстановлению речи после инсульта

Исследователи говорят, что их результаты впервые демонстрируют, что реабилитация пациентов с афазией посредством пения основана на нейропластичности, способности мозга восстанавливаться и адаптироваться. Положительные изменения, зафиксированные с помощью МРТ, сопровождались улучшением речи пациента.

Новое исследование расширило знания о пользе пения и музыкальной терапии в реабилитации пациентов после инсульта. По данным ВОЗ, это состояние является одной из 10 ведущих неврологических причин плохого здоровья. Ежегодно в России от инсульта страдают более 450 000 человек.

Финские врачи считают певческую терапию экономически эффективным дополнением к традиционной реабилитации после инсульта. Кроме того, этот метод подходит для коррекции легких речевых нарушений, когда возможности других видов реабилитации ограничены.

Комментарии закрыты.