Аурелио Рохас, кардиолог: «Люди, которые пьют по утрам только кофе имеют большую продолжительность жизни»
Популярный специалист и популяризатор подтверждает, что употребление кофе может быть вредным, если делать это в неподходящее время.
Хотя научные данные решительно склоняются к поддержке пользы кофе для здоровья, кофеин по-прежнему очень сильное вещество, которое может обернуться против нас. Это парадокс, на который обращается популярный кардиолог и популяризатор Аурелио Рохас в своих сетях, отвечая на этот вопрос: «Употребление кофе в это время может сократить вашу жизнь?».
Действительно, время дня, в которое мы потребляем кофе, определяет его влияние на наше здоровье, и «может даже повлиять на ваше сердце». Рохас ссылается на недавнее исследование, опубликованное в European Heart Journal, в котором сообщается, что употребление кофе только утром снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний до 31% и риск преждевременной смерти на 17%.
«Но если употреблять его целый день… польза исчезает», — предупреждает Рохас. Исследователи выдвинули гипотезу, что употребление кофе во второй половине дня или вечером может изменить циркадные ритмы и уровень мелатонина и кортизола. Это, в свою очередь, приведет к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний за счет усиления слабовыраженного воспаления и повышения артериального давления.
«Похоже, что люди, которые пьют кофе только по утрам, имеют большую продолжительность жизни и меньшую вероятность сердечного приступа», — подтверждает специалист, который заявляет, что сам «удивился», прочитав в социальных сетях людей, которые рекомендуют употреблять послеобеденный кофе. Это будет иметь больше шансов увеличить наш стресс и мешать отдыху.
«Давайте помнить, что кофе оказывает благотворное воздействие на сердце, например, снижает риск развития диабета, улучшает потерю веса и улучшает сердечно-сосудистую систему благодаря мощному антиоксидантному эффекту», — вспоминает кардиолог в своем посте. Кроме того, как это ни удивительно, те же самые преимущества можно обнаружить в кофе без кофеина, который рекомендуется пациентам с гипертонией.
Натуральной обжарки
Также важно, чтобы наш кофе был НАТУРАЛЬНОЙ ОБЖАРКИ. Диетолог Луис Самора объяснил это таким образом. «Как жареный, так и смешанный кофе изготавливаются из кофейных зерен, к которым добавляется сахар. Затем, при обжарке, сахар сгорает в процессе и образует потенциально токсичные соединения. Вот почему мы всегда рекомендуем натуральный кофе.»
Мега-исследование о влиянии кофе на здоровье было опубликовано в 2017 году в The BMJ. Рецензировав 201 метаанализ, было подтверждено, что у пьющих кофе более низкая смертность от сердечно-сосудистых и от хронических заболеваний. Кроме того, потребление связано с 18%-ным снижением заболеваемости раком и снижением количества патологий, в том числе неврологических, метаболических и печеночных.
Как объяснил изданию EL ESPAÑOL исследователь из Университета Наварры Мигель Анхель Мартинес, выводы «положат конец целому ряду негативных мифов о кофе», но это также не должно побуждать кого-либо пить его, если это не является частью их ежедневных привычек, поскольку необходимы дополнительные исследования.
Комментарии закрыты.