Ученые узнали, какой алкоголь и в каком количестве пьют европейцы

В прошлом ученые изучали модели употребления алкоголя по всей Европе. Однако они могут утратить свою актуальность из-за экономических и политических изменений в регионе, поэтому исследователи решили обновить данные. Новый анализ показывает, что привычки к употреблению алкоголя остаются стабильными в большинстве европейских стран.

Ученые выяснили, что и сколько пьют европейцы

В научной работе, опубликованной в журнале Addiction, авторы изучили ситуацию в Евросоюзе в 2000, 2010, 2015 и 2019 годах, а также в Исландии, Норвегии и Украине. Анализ основан на данных Системы надзора ВОЗ о потреблении алкоголя на душу населения, типах напитков и привычках употребления алкоголя, а также первичном статусе употребления алкоголя (пожизненное воздержание, текущее потребление, употребление в прошлом, периодическое злоупотребление).

Исследователи также оценили вред, связанный с алкоголем, изучив данные о стандартизированных по возрасту потерянных годах жизни с поправкой на инвалидность (DALY) и смертности на 100 000 человек (только за 2019 год).

На основе анализа ученые разделили страны на шесть групп. Две трети стран, опрошенных в 2019 году, по-прежнему находятся в той же группе, что и в 2000 году.

К «пьющим» странам относятся Франция, Греция, Италия, Португалия и Швеция, жители которых потребляют большое количество вина и очень мало пива и крепких спиртных напитков. Среди них общее потребление алкоголя зафиксировано на самом низком уровне.

Во вторую группу, предпочитающую пиво и сравнительно низкое потребление крепких напитков, входят Австрия, Бельгия, Дания, Германия, Нидерланды, Норвегия, Словения и Испания. Кроме того, для этих стран характерен высокий уровень потребления алкоголя среди туристов и туристов.

Хорватия, Чехия, Венгрия, Польша, Румыния и Словакия входят в число стран, которые пьют больше всего пива и алкоголя. В этой группе наблюдалась самая высокая распространенность чрезмерного периодического употребления алкоголя среди населения.

Эстония, Латвия и Литва входят в число стран с высоким потреблением алкоголя, в том числе пива и других спиртных напитков. Более того, в странах Балтии самые низкие показатели потребления вина и количество трезвенников в Европе, но в то же время здесь меньше распространенность чрезмерного периодического употребления алкоголя.

Страны категории 5 включают Украину, Болгарию и Кипр и характеризуются регулярным пьянством, но более низкой распространенностью злоупотребления алкоголем среди пьющих и самым высоким уровнем трезвенников. Кроме того, в этих странах наименее выражено периодическое пьянство.

В последнюю группу вошли страны с наибольшей долей населения, употребляющего алкоголь, и жителей, употребляющих алкоголь время от времени. К ним относятся Финляндия, Исландия, Ирландия, Люксембург и Мальта.

Исследования выявили значительную взаимосвязь между моделями употребления алкоголя, смертностью и риском для здоровья, связанным с употреблением алкоголя. Страны, где распространены пьянство и/или пьянство – Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Украина и Кипр – имеют самые высокие средние показатели смертности и травматизма, связанных с алкоголем.

Учитывая, что общий уровень «пьянства» в Европе остается высоким, авторы призывают принять меры по изменению моделей употребления алкоголя, которые сложились в регионе и приводят к росту заболеваемости и смертности. Недавно группа японских ученых обнаружила, что результаты генетического теста метаболизма алкоголя могут побудить пьющих ограничить свои вредные привычки.

Пьянство также является серьезной проблемой в России. В 2023 году продажи алкоголя в моей стране достигли девятилетнего максимума, при этом особенно сильно вырос спрос на спиртные напитки. К такому выводу пришли аналитики проекта «Чтобы быть точным», изучив данные Минздрава, Росстата и Росалкогольрегулирования. Эксперты связывают эту тенденцию со стрессом, вызванным «коронавирусными ограничениями» и «геополитической напряженностью».

Комментарии закрыты.