Ученые выяснили, какая местность снижает риск деменции

В новом исследовании группа австралийских ученых выявила, какие факторы в конкретных местах проживания людей способствуют снижению риска развития деменции. Одним из них стала криминогенная ситуация.

Ученые выяснили, какие области снижают риск деменции

Исследование, недавно опубликованное в журнале Preventive Medicine Reports, основано на данных проекта Healthy Brain Project. В рамках этой программы эксперты австралийского университета Монаша изучают условия, влияющие на развитие болезни Альцгеймера и других видов деменции.

Ранее ученые заметили, что жители районов с более низким социально-экономическим статусом более подвержены факторам риска деменции и имеют худшую рабочую память. Это требует более детального анализа региональных особенностей, связанных с риском развития деменции и снижения когнитивных функций.

В новом исследовании эксперты опросили тысячи жителей Австралии в возрасте от 40 до 70 лет, принявших участие в проекте «Здоровый мозг» в период с 2016 по 2020 год. В начале исследования у них не было деменции, и они не принимали никаких лекарств, назначенных для лечения болезни Альцгеймера.

Исследователи изучили, как характеристики окрестностей участников, такие как наличие зеленых насаждений, расстояние до ближайшего парка, количество перекрестков и уровень преступности (на основе официальной статистики преступности), коррелируют с оценками по шкале риска деменции, которую я проверил чтобы увидеть, было ли это сделано. Как и результаты тестов памяти и внимания, он был разработан ранее. При анализе данных исследователи использовали методы линейной регрессии и учитывали такие факторы, как возраст, пол, образование и социально-экономический статус человека.

В конечном итоге было обнаружено, что уединенные зеленые насаждения и более высокий уровень преступности коррелируют с более высокой вероятностью возникновения болезни Альцгеймера или подобных расстройств. В частности, с точки зрения риска деменции удвоение расстояния до ближайшего парка эквивалентно увеличению возраста участника на 2,5 года. Более того, каждое удвоение уровня преступности было связано с таким же снижением способностей памяти, как и внезапное старение человека на три года.

Объясняя этот результат, авторы отметили, что близость к паркам может побудить людей быть более активными и расширить социальные возможности. Кроме того, зеленые насаждения снижают воздействие стрессовых факторов окружающей среды, таких как загрязнение воздуха и шум.

Исследование также показало, что короткие расстояния до парков более важны, чем абсолютное количество зеленых насаждений на территории. Другими словами, большое количество небольших скверов поблизости лучше снижает риск деменции, чем большой парк, расположенный далеко.

Что касается криминогенной ситуации, то ее ухудшение косвенно способствует образу жизни, приводящему к деменции. В частности, когда уровень преступности высок, люди могут выходить на улицу и посещать меньше общественных мест, испытывать психологический стресс и ухудшать качество сна.

Авторы подчеркнули, что полученные результаты следует учитывать при разработке программ профилактики деменции. Они также призвали власти улучшить доступность и общественную безопасность парковых зон, чтобы побудить людей вести здоровый образ жизни.

Комментарии закрыты.