Ученые предложили новый способ точечной доставки лекарств с помощью нанокапель

Большинство лекарств, которые принимает человек, воздействуют не только на причину заболевания, но и на весь организм. Иногда состояние проходит без негативных последствий, но иногда лекарство может нанести вред здоровым тканям. Ученые Университета Юты (США) усовершенствовали метод использования нанокапель для доставки лекарств непосредственно к биологическим мишеням.

Ученые предлагают новый метод адресной доставки лекарств с помощью нанокапель

Современная медицина помогает людям бороться с такими серьезными заболеваниями, как рак. В таких случаях врачи часто используют довольно агрессивные вещества, чтобы подавить воспаление или распространить болезнь. Чтобы снизить риск возникновения побочных эффектов, необходимо уменьшить дозу действующего вещества и следить за тем, чтобы препарат действовал только на пораженный участок тела.

Американские ученые опубликовали в журнале «Frontiers of Molecular Biosciences» статью, описывающую новый метод адресной доставки лекарств. В качестве носителей активных веществ они предлагают использовать полые капли диаметром от 470 до 550 нанометров. Их оболочки состоят из полимеров, имитирующих мембраны живых клеток: гидрофильный слой оболочки обращен наружу, активно взаимодействуя с поляризованными растворами (например, кровью), а гидрофобный слой, не взаимодействующий с водой, обращен внутрь. Эти оболочки предотвращают слипание капель и защищают их содержимое от атак иммунной системы.

Внутри полости нанокапли находится гидрофобное перфторуглеродное ядро, смешанное с идентичными гидрофобными молекулами лекарственного средства.

Перфторуглероды — это искусственные органические вещества, в которых все атомы водорода заменены атомами фтора. Первоначально они использовались в атомной промышленности.

Эти наночастицы вводятся людям или животным. В тот момент, когда препарат достигает места назначения, включается ультразвук. Звуковые волны можно направлять в трех измерениях, фокусируясь на нужных участках тела. По мнению ученых, под воздействием ультразвука жидкий перфторуглерод превращается в газ и растягивает оболочки нанокапель. В этот момент в нем образуются поры и лекарство может выйти в ткани.

Американские ученые проверили эффективность метода на обезьянах. Они вводили им наночастицы, содержащие анестетик и седативное средство пропофол, а также различные перфторуглероды. Исследователи сравнили эффективность перфторпентана, декафторпентана и перфтороктилбромида. Затем биологи подвергли наночастицы воздействию ультразвуковых импульсов длительностью 100 миллисекунд в течение одной минуты.

Нанокапли, содержащие перфтороктилбромид (ПФОБ), оказались наиболее стабильными и эффективными).

«Предыдущие исследования были сосредоточены на перфторуглеродах с низкой температурой кипения — обычно ниже температуры тела. Мы обнаружили, что капли с ядрами из ПФОБ (температура кипения выше 142 градусов) более стабильны во времени. Несмотря на их температуру кипения, она высока, но вещество может достигать оптимальных уровней высвобождения лекарственного средства при самой низкой частоте ультразвука 300 кГц, что и стало решающим фактором», — объясняет Мэтью Грей Уилсон, один из авторов исследования).

Этот метод в будущем может широко использоваться в медицине для лечения различных заболеваний. Ученые особо указали на полезность этого нового подхода при лечении психиатрических и неврологических расстройств.

Комментарии закрыты.