Временное вегетарианство замедлило старение
Наука о старении все больше интересуется диетой. Ученые пытаются понять, как пища, которую мы потребляем, и, в более широком смысле, наши пищевые привычки влияют на продолжительность нашей жизни. Предполагается, что это влияние не прямое, а опосредованное, например, через эпигенетические механизмы. Американские ученые проверили эту гипотезу в исследовании близнецов на растительной основе.
Все инструкции по формированию и развитию нашего тела заложены в ДНК. Но и окружающая среда оставляет свой след. Сегодня известны многие внешние механизмы, влияющие на экспрессию генов. Они работают посредством эпигенетики. Одним из них является метилирование ДНК. Под ним понимают химическую метку (метильную группу), прикрепленную к цитозину, одному из строительных блоков макромолекул.
Метилирование ДНК начинается в раннем возрасте и может продолжаться на протяжении всей жизни. Например, так некоторые исследователи объясняют отсроченные последствия детской травмы. На метилирование влияют многие факторы, включая диету. В настоящее время эта область исследуется особенно активно. Однако часто их сравнивают с обычной диетой или чем-то близким к ней. Мало что известно об эпигенетических свойствах чисто растительной диеты. Ученые из нескольких американских организаций и учреждений во главе со Стэнфордским университетом решили прояснить ситуацию и провели контролируемое рандомизированное исследование на близнецах. Результаты исследования опубликованы в журнале «BMC Medicine.
Эксперимент длился два месяца, в нем приняли участие 22 пары здоровых однояйцевых близнецов в возрасте старше 18 лет. Все пары были разделены на группы: одного близнеца включили в веганскую группу, а вторую пару, служившую контролем, включили в всеядную группу. Согласно предложению, им давали готовое меню на первые четыре недели, а последние четыре недели они питались самостоятельно. Контроль через анкеты и приложения.
В начале, середине и конце эксперимента у каждого человека брали кровь для измерения длины теломер, использования эпигенетических часов для расчета биологического возраста и оценки уровня метилирования ДНК. Через четыре недели одна пара вышла из эксперимента. Всего были проанализированы данные от 21 пары близнецов. Их средний возраст – 40 лет, 77,3% из них – женщины.
Для анализа данных ученые использовали впечатляющее количество методов, включая расчет возраста различных органов, оценку иммунной системы и риска развития диабета 2 типа.
«Мы обнаружили четкие различия в реакции организма на веганскую и всеядную диету, что подтверждается научной литературой. «Примечательно, что эпигенетическое старение было значительно замедлено в группе веганов, согласно клиническим и фенотипическим параметрам. Об этом свидетельствуют разные эпигенетические часы которые настроены», — объясняют авторы.
В частности, выяснилось, что у участников, временно ставших вегетарианцами, снизился уровень в крови воспалительных биомаркеров, признаков заболеваний сердца, печени, а также метаболической и эндокринной систем. Веганы также теряют в среднем на два килограмма больше, чем всеядные.
Профессор Том Сондерс из Королевского колледжа Лондона заявил в комментариях британскому научному медиа-центру, что исследование показало положительные эффекты краткосрочного перехода на чисто растительную диету, но опасность дефицита питательных веществ проявится через несколько лет. Например, дефицит витамина B12, если его не принимать, может привести к повреждению нервной системы. Из долгосрочных наблюдений за веганами мы знаем, что с возрастом плотность их костей снижается, и они быстрее теряют мышечную массу.
«Это продолжение исследования, опубликованного в ноябре 2023 года. Они также показали, как дефицит калорий в вегетарианской диете может привести к потере веса, что может быть ответственно за более здоровое метилирование ДНК», — сказала Диана, представитель Британской диетической ассоциации. Меллор рассмотрел эту работу. Однако преимущества контроля метилирования ДНК до сих пор рассматриваются только теоретически и не приводят напрямую к долголетию, а эксперты говорят, что различия, полученные в экспериментах, можно объяснить тем, что веганы просто едят больше растительной пищи.
Комментарии закрыты.