Врачи обнаружили связь между действующим веществом «Оземпика» и неизлечимой потерей зрения

Американские ученые обнаружили, что люди, принимающие препарат семаглутид для лечения диабета и имеющие избыточный вес, подвергаются риску редкой потери зрения.

Врачи обнаружили связь между активным ингредиентом Оземпики и неизлечимой потерей зрения

Использование диабетических препаратов на основе семаглутида для похудения становится все более популярным во всем мире. Названия «Оземпик» и «Вегови» у всех на слуху. Врачи в частных клиниках, в том числе и в России, массово прописывают инъекционный препарат людям, желающим похудеть. Считается, что такое лечение безвредно, если следовать рекомендациям и регулярно проходить осмотры.

Однако все не так просто. Ученые из Массачусетской клиники зрения и слуха и Гарвардской медицинской школы (обе в США) сообщают, что у пациентов, принимающих семаглутид, повышен риск слепоты. Результаты их исследования были опубликованы в журнале JAMA Ophthalmology.

Летом 2023 года директор клиники Джозеф Реццо и другие нейроофтальмологи заметили тревожную тенденцию. Трое пациентов начали терять зрение в течение недели из-за редкого заболевания. Им поставили диагноз: передняя ишемическая оптическая нейропатия (неартериитная, или НАИОН). Они все принимают семаглутид.

Этот препарат усиливает реакцию организма на гормон ГПП-1 и предназначен для лечения диабета 2 типа. В 2016 году продукт был допущен к реализации под названием «Оземпик.

Многочисленные клинические исследования показали, что семаглутид обладает удивительной способностью помогать бороться не только с диабетом, но и с болезнями сердца, а также снижать вероятность колоректального рака. Кроме того, он подавляет аппетит, что приводит к снижению веса. В 2021 году разрешен к продаже препарат для лечения ожирения «Вегови». 

Несмотря на их высокую стоимость, использование семаглутидных препаратов стремительно растет во всем мире. В США они продаются со скидкой до 1300%. Это побудило президента Джо Байдена и сенатора Берни Сандерса объявить войну фармацевтическим гигантам и пригрозить лишить их огромных прибылей, если они не снизят цены. 

В то же время семаглутид ни в коем случае не безопасен. Ранее были выявлены риски развития панкреатита, кишечной непроходимости и гастропареза. Осложнения на глаза — еще один неприятный эффект, если это подтвердится.

Авторы нового исследования проанализировали истории других пациентов клиники в Массачусетсе, чтобы установить связь с препаратом. За последние шесть лет мы проверили более 17 000 записей. Пациентов разделили на больных диабетом и людей с избыточным весом, а тех, кто принимал семаглутид, сравнивали с теми, кто получал другие виды лечения. Рассчитайте частоту заболеваемости НАИОН в каждой группе. 

Оказывается, у пациентов с диабетом, принимающих семаглутид, риск развития НАИОН в четыре раза выше, а у пациентов, худеющих, риск увеличивается более чем в семь раз. Исследователи подчеркивают, что заболевание встречается довольно редко и встречается у 10 из каждых 100 000 человек. Однако это вторая по распространенности причина потери зрения после глаукомы. Считается, что это вызвано нарушением кровоснабжения зрительного нерва. Результат – необратимая слепота. Больной не чувствует боли, поэтому состояние может сохраняться в течение многих дней, пока не стабилизируется. В настоящее время эффективного лечения не существует.

Новое исследование имеет некоторые ограничения, на которые указывают сами авторы. Во-первых, специализация клиники означает, что она принимает значительно больше пациентов с редкими заболеваниями глаз. Во-вторых, его население преимущественно белое. В-третьих, количество случаев NAION за последние шесть лет было довольно низким, поэтому оценки риска могут измениться по мере сбора статистики. 

Кроме того, врачи не уверены, действительно ли участники исследования принимали семаглутид. Например, если они начали лечение, а затем прекратили, их данные могут исказить результаты исследования. Наконец, стоит подчеркнуть, что работа выявила корреляцию между употреблением лекарств и заболеваемостью, но это не означает причинно-следственной связи.

«Это пилотное исследование. Для изучения этого вопроса необходимы будущие более масштабные наблюдения среди более разнообразной популяции. Эти результаты следует учитывать при обсуждении с пациентами, особенно если есть проблемы со зрительным нервом, такие как глаукома или тяжелая потеря зрения. », — заключил доктор Риццо.

Комментарии закрыты.