Строго грудное вскармливание связали со снижением риска рака крови у детей

Датские ученые обнаружили, что при определенных условиях исключительно грудное вскармливание может снизить вероятность развития у ребенка рака крови, включая острый лимфобластный лейкоз.

Исключительно грудное вскармливание связано с более низким риском рака крови у детей

Из научной литературы известно, что в Европе у 1 из 350 детей в возрасте до 15 лет диагностируют рак. Опухолевая патология является ведущей причиной смертности от болезней у детей, начиная с раннего возраста. Хотя по меньшей мере 10% случаев рака у детей вызваны редкими мутациями зародышевой линии, причины большинства случаев рака у детей остаются неизвестными. В результате у врачей пока нет устоявшегося метода профилактики.

Однако новые исследования показывают, что грудное молоко может оказывать защитное действие на детей. Метаанализ предыдущих исследований в этой области показал, что у младенцев, которых кормили грудью в течение как минимум 6 месяцев, наблюдалась более высокая заболеваемость острым лимфобластным раком, наиболее распространенным видом детского рака, по сравнению с младенцами, чьи матери кормили грудью реже риск лейкемии был примерно на 20% ниже. 6 месяцев или тех, кого кормили молочной смесью. Ученые также обнаружили связь между грудным вскармливанием и меньшим риском развития у детей острого миелолейкоза, лимфомы Ходжкина и нейробластомы.

Датские исследователи недавно внесли новый вклад в изучение этой темы. В статье, опубликованной в медицинском журнале JAMA Network Open, исследуются около 310 000 датских детей, родившихся в стране в период с января 2005 года по декабрь 2018 года, для которых доступна информация о продолжительности исключительно грудного вскармливания. Были изучены данные реестра здоровья. Под этой концепцией авторы подразумевают давать только грудное молоко и питьевую воду или добавлять молоко в свой рацион не чаще одного раза в неделю.

Эксперты сравнили эту информацию с информацией из других баз данных о гражданах Дании и проследили судьбу детей, сосредоточив внимание на таких деталях, как диагнозы детского рака и случаи смерти. Наблюдения продолжались до тех пор, пока не произошли эти события или ребенку не исполнилось 15 лет, а также до конца 2020 года. В некоторых случаях отслеживание прекращалось из-за того, что дети уехали за границу или по другим причинам.

Исследователи использовали методы статистического анализа и модели регрессии Кокса, чтобы оценить связь между продолжительностью исключительно грудного вскармливания и риском развития рака у детей, как в целом, так и по подтипам. У детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании в течение как минимум трех месяцев, вероятность развития рака крови, особенно острого лимфобластного лейкоза, более чем на одну треть ниже, чем у детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании в течение более короткого периода времени.

При онкологической патологии ЦНС такой связи не выявлено. Для солидных раков снижение риска составило 13%, но с учетом 80 случаев этих заболеваний оно считалось менее статистически значимым.

Исследования детского рака осложняются редкостью заболевания и ограничениями размера выборки. Датские ученые изучили данные более чем 300 000 детей в течение 14 лет, но этого было недостаточно, чтобы сделать выводы о некоторых типах рака, таких как острый миелоидный лейкоз, сообщила Университет Кертина, сказала доктор Хелен Д. Бэйли из Медицинской школы. (Австралия)

Тем не менее, эти результаты важны, поскольку они способствуют поиску врачей способов предотвращения рака у детей. Ранее китайские ученые доказали, что грудное молоко не только напрямую стимулирует иммунную систему ребенка, но и косвенно регулирует количество кишечных бактерий, от которых зависит иммунитет ребенка.

Комментарии закрыты.