Ночные кошмары и галлюцинации назвали возможным признаком аутоиммунных заболеваний

Пугающие сны и галлюцинации могут быть ранними признаками аутоиммунного заболевания, например, системной красной волчанки. К такому выводу пришла международная группа исследователей после опроса пациентов и врачей.

Кошмары и галлюцинации могут быть признаками аутоиммунного заболевания

Аутоиммунные заболевания – это заболевания, при которых иммунная система атакует собственные клетки организма. Результат – хроническое воспаление кишечника, щитовидной железы и сахарный диабет 1 типа. Недавние исследования также сообщили об аутоиммунной природе шизофрении и связи между аутоиммунными заболеваниями и повышенным риском психоза.

Международная группа исследователей из Великобритании, США и Италии отметила, что ранние симптомы системной красной волчанки и их рецидивы часто путают с психозом. Это аутоиммунное заболевание, при котором в организме вырабатываются антитела против собственной ДНК, поражающие различные органы, такие как суставы, кожа, почки, сердце, легкие, кровеносные сосуды и мозг. В журнале EClinicalMedicine опубликована научная статья, в которой исследуется, насколько яркие кошмары и галлюцинации в часы бодрствования являются «предвестниками» волчанки.

Исследователи опросили 676 человек с подтвержденной системной красной волчанкой и 400 врачей. Они также провели глубинные интервью с 69 людьми с диагнозом ревматические (поражающие все структуры соединительной ткани) аутоиммунные заболевания, включая волчанку, и 50 врачами. Особое внимание уделено 29 неврологическим и психиатрическим симптомам. По мере возможности пациенты меняли порядок появления этих симптомов по мере ухудшения заболевания.

Одним из наиболее распространенных симптомов было нарушение сна: пациенты испытывали яркие и болезненные кошмары. Обычно такие сны связаны с нападением, попаданием в ловушку или переживанием стихийного бедствия, «как будто совершается убийство, как будто с людей сдирают кожу». Этот симптом испытывали 60% респондентов, из которых одна треть сообщила о появлении симптома более чем за год до постановки диагноза. Трое из пяти человек с волчанкой и каждый третий человек с другим ревматическим аутоиммунным заболеванием с большей вероятностью видели кошмары непосредственно перед началом галлюцинаций.

Пациенты, испытывающие галлюцинации, неохотно рассказывают о своих переживаниях, и многие опрошенные врачи заявили, что никогда не считали «сны или кошмары в реальной жизни» признаком обострения аутоиммунного заболевания. Шотландская медсестра сказала:

«Я видел, как пациенты, особенно молодые женщины, приходили с психическими заболеваниями и не проходили тестирование на волчанку, пока кто-нибудь не сказал: «Может быть, это волчанка». Это может занять несколько месяцев. Становится все более очевидным, что волчанка поражает некоторых людей образом и требует не нейролептиков, а больших доз стероидов».

Исследователи отметили, что врачам следует обсуждать с пациентами неврологические и психиатрические симптомы, особенно ночные кошмары и галлюцинации. Люди, посещающие больницу, могут считать их тривиальными или смущающими и могут скрывать подробности, важные для диагностики и последующего лечения. Как отметили опрошенные врачи, внимание к ранним симптомам может стать «системой раннего предупреждения». Это позволяет нам своевременно и грамотно начать уход за пациентами, а также сокращает время, которое пациенты проводят на лезвии, предотвращая ухудшение состояния на ранней стадии.

Комментарии закрыты.