Правильное питание при болезнях печени
Считается, что лечебное питание выполняет не меньше функций, чем лекарства или бады от гринвей. И это верно, так как оно способствует уменьшению жировой инфильтрации, улучшению функциональной способности печени к желчеотделению, нормализации белкового, жирового, углеводного, витаминного, водного и других видов обмена. Понятно, что суточный рацион должен соответствовать энергетическим затратам организма. Всем известно, что избыточное питание затрудняет работу печени.
Белки
Но, ВНИМАНИЕ, мало кто знает, что малокалорийное питание способствует развитию жировой инфильтрации печени, а дефицит белка может привести к некрозу и циррозу печени. Поэтому наиболее полноценные белки животного происхождения (мясо, рыба, творог, яйца) должны составлять 50-70% от общего количества белка суточного рациона. Из растительных продуктов незаменимыми аминокислотами богаты соевая мука, овсяная и гречневая крупы, рекомендованные при болезнях печени и желчевыводящих путей.
Жиры
Пищевой рацион должен содержать и достаточное количество жиров, которые являются источником энергии. Из животных жиров рекомендуется сливочное масло, богатое витаминами А, К, арахидоновой кислотой. При этом оно прекрасно усваивается. Жиры растительного происхождения (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло) помимо того, что содержат целую группу полезных кислот и витаминов, обладают выраженным желчегонном действием. Они должны составлять в дневном рационе 30-40% от общего количества жиров.
Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в жирах, нормализуют обмен холестерина, придают эластичность стенкам кровеносных сосудов, разжижают желчь, повышают защитные силы организма. Считается, что при хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей, нужно увеличить употребление в пищу растительных жиров, которые обладают желчегонным действием.
Рекомендуются фрукты, овощи, которые способствуют опорожнению кишечника, выводя холестерин из организма.
Витамины
Очень благоприятное влияние на функциональное состояние печени оказывают витамины. Например, витамин А предупреждает образование желчных камней, он содержится в сливочном масле, яичном желтке, молоке, сливках, сметане, моркови, красном перце, абрикосах, персиках, мандаринах, апельсинах, спелых помидорах. Витамин К нормализует свертываемость крови, содержится в мясе, яйце, капусте. Витамин Е задерживает развитие некроза печени (растительные масла, шиповник, овощи, фрукты). Витамин Д регулирует обмен кальция и фосфора в организме (пивные и пекарские дрожжи, растительные жиры).
Витамин С и Р оказывают дезинтоксикационное действие, стимулируют желчеотделение, понижают проницаемость стенок сосудов (шиповник, черная смородина, цитрусовые, фрукты, овощи).
Микроэлементы
Доказано, что пищевой рацион при болезнях печени и желчевыводящих путей должен содержать достаточное количество микроэлементов (медь, цинк, марганец, магний, кальций), которые обладают спазмолитическим и желчегонным действием, нормализуют проницаемость капилляров и процессы свертываемости крови.
Конечно, наша жизнь не обходится без событий с обильными застольями. Но если вы после этих «праздников живота» разгрузитесь, посидите на щадящей диете с умиротворенным настроением, то ваша печень будет вам не только благодарна, но и готова периодически к таким праздничным нагрузкам.
Комментарии закрыты.