Повышенный риск рака связали с наличием в семье мужчин с бесплодием

Люди с семейным анамнезом мужского бесплодия были более склонны к развитию нескольких типов рака. Это обнаружили исследователи из США.

Наличие члена семьи с бесплодием увеличивает риск рака

Риск развития рака зависит от различных факторов. На это могут влиять диета, образ жизни, существующие заболевания, генетика и т д. Новое исследование показывает, что может существовать связь между риском развития рака у человека и наличием у его родственника-мужчины пониженной фертильности (гипофертильности).

Ученые Американского университета штата Юта изучили информацию о жителях штата, полученную из соответствующей базы данных. Исследователи говорят, что это один из крупнейших в мире источников генетической информации и информации об общественном здравоохранении. Научное исследование основывалось на данных не только мужчин, у которых был диагностирован тот или иной тип бесплодия, но и других родственников, таких как родители, братья и сестры, дети, тети, дяди и двоюродные братья.

В группе бесплодных мужчин было 786 человек, в контрольной группе мужчин без репродуктивных проблем — 5674 человека. Общее количество родственников (членов семей опрошенных представителей обеих групп) составило 337 754 человека. Результаты исследования были опубликованы в журнале Human Reproduction.

Авторы этого исследования разработали алгоритм, который может определять риск рака в нескольких органах, а не только в одном. Установлено, что она варьирует в зависимости от типа субфертильности и даже в пределах одного типа. Семьи с азооспермией (отсутствием сперматозоидов в сперме) имели более выраженный риск развития пяти видов рака: рака костей и суставов, рака мягких тканей, рака матки, лимфомы Ходжкина и рака щитовидной железы. В семьях с мужчинами с тяжелой олигозооспермией наблюдались более высокие показатели рака толстой кишки, костей и суставов, а также рака яичек, а также значительно снижался риск рака пищевода.

Ученые также обнаружили, что в некоторых семьях повышен риск развития как минимум двух типов рака. В семьях с азооспермией выявлено двенадцать групп, из которых наиболее распространены от двух до семи видов рака. В семьях с тяжелой олигозооспермией было не более трех типов рака повышенного риска.

Исследователи говорят, что разграничение семей со схожими моделями риска развития рака открывает новые возможности для лучшей диагностики и профилактики. Связь между снижением фертильности и раком, выявленная в этом исследовании, еще не полностью ясна. Семьи, в которых есть такие мужчины, либо имеют какую-то генетическую проблему, которая может вызвать повышенный риск как рака, так и азооспермии, либо страдают каким-либо заболеванием. Это факторы окружающей среды, которые вызывают как проблемы со спермой, так и рак. Ученые планируют изучить этот вопрос более подробно в будущих исследованиях. В любом случае авторы статьи считают, что полученные данные следует донести до мужчин и врачей, получивших правильный диагноз.

Комментарии закрыты.