Популярная диета для похудения увеличивает риск диабета на 20%

Новое исследование предполагает, что диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, популярная как способ похудеть, может увеличить риск развития диабета 2 типа на 20 процентов. Научная группа, стоящая за исследованием, заявила, что их результаты подчеркивают необходимость сбалансированного питания.

Несмотря на меры общественного здравоохранения, распространенность диабета 2 типа (СД2, также известного как инсулинорезистентный диабет) продолжает расти во всем мире. Связь между употреблением некачественной пищи и риском развития СД2 известна давно, но какое влияние на этот риск оказывает диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров? В рамках масштабного долгосрочного исследования исследователи из Университета Монаша и Университета RMIT в Мельбурне попытались ответить на этот вопрос.

Профессор Барбора Де Куртин, соавтор исследования, сказала: «Мы знаем, что диета с высоким содержанием углеводов, высокой степенью переработки, низким содержанием клетчатки и высоким содержанием рафинированного сахара может привести к увеличению веса» вызывают повышение секреции инсулина и резистентность к инсулину, что приводит к диабету 2 типа».

«Но исследования на сегодняшний день сосредоточены только на низкоуглеводных диетах для лечения и / или смягчения диабета 2 типа. «Напротив, наше исследование предполагает, что низкоуглеводные диеты могут увеличить долгосрочный риск развития диабета 2 типа из-за ожирение. Это может быть связано с повышенным потреблением жирной пищи и продуктов с низким содержанием клетчатки».

Существующие исследования взаимосвязи между низкоуглеводной диетой и заболеваемостью диабетом противоречивы, большинство из них проводится среди населения Европы и Азии. Таким образом, исследователи получили данные от 39 185 взрослых в возрасте от 40 до 69 лет в рамках Мельбурнского совместного когортного исследования (MCCS). Участники были набраны в MCCS в период с 1990 по 1994 год и наблюдались в течение 17 лет.

Основываясь на этих результатах, исследователи проанализировали связь между показателями низкоуглеводной диеты (LCD) и заболеваемостью диабетом 2 типа в более позднем возрасте. Показатели LCD рассчитывались на исходном уровне как процент энергии, полученной участниками от потребляемых ими углеводов, жиров и белков. Высокий показатель LCD соответствует диете с низким содержанием углеводов, высоким содержанием белков и жиров.

Исследователи обнаружили, что ЖК-дисплеи положительно связаны с риском диабета. В частности, у участников, которые получали 38% энергии из углеводов, риск развития диабета 2 типа был на 20% выше, чем у тех, кто получал 55% энергии из углеводов. Они также обнаружили, что связь между показателями ЖКД и диабетом 2 типа в значительной степени обусловлена ​​ожирением, при этом индекс массы тела (ИМТ) составляет 76% связи.

«В этом исследовании мы показываем, что диеты с низким содержанием углеводов могут увеличить долгосрочный риск развития диабета 2 типа и что эта связь опосредована ожирением», — говорят исследователи. «Этот вывод может быть во многом ответственен за высокое содержание жиров содержания диеты (особенно ненасыщенных жиров), сокращение одной диеты само по себе не может быть гарантией, и вместо этого необходимо рассмотреть возможность замены или использования других диетических продуктов».

Основываясь на своих результатах, исследователи подтвердили рекомендации по сбалансированному питанию и предположили, что средиземноморская диета может быть лучшим вариантом для профилактики диабета 2 типа.

Комментарии закрыты.