Пользу настоящего грудного молока уравняли с трансгендерным

В одном из департаментов Фонда национальной службы здравоохранения Великобритании заявили, что понятие «грудное молоко» должно быть нейтральным и не иметь «гендерных предвзятостей». Однако не все согласились с этим мнением.

Преимущества настоящего грудного молока по сравнению с грудным молоком трансгендеров

Грудное вскармливание – один из наиболее эффективных способов заложить фундамент здоровья и высоких когнитивных способностей ребенка. По данным Всемирной организации здравоохранения, дети, которых кормят грудью позже, лучше справляются с тестами на интеллект и с меньшей вероятностью имеют избыточный или недостаточный вес. У вас меньше шансов заболеть ожирением, диабетом и бронхиальной астмой. В то же время женщины, кормящие грудью, имеют меньший риск развития рака молочной железы, яичников и эндометрия.

Смена пола, при которой сохраняются репродуктивные органы, распространена во всем мире и позволяет людям, идентифицирующим себя как мужчины, забеременеть и родить ребенка. Кроме того, в 2018 году американские эндокринологи впервые описали опыт грудного вскармливания трансгендерных женщин (родившихся мужчин), не перенесших операцию по коррекции биологического пола. Врач прописал ей дополнительные гормоны и смог искусственно вызвать лактацию.

Недавно один из трестов Национальной службы здравоохранения Великобритании решил пойти дальше и поднять этот вопрос. Является ли грудное молоко трансгендерной женщины таким же полезным для ребенка, как настоящее грудное молоко?

The Telegraph сообщает, что в письме, написанном представителями NHS Trust округа Сассекс (в которое входят Королевская больница Сассекса, Уортингская больница и Королевская детская больница Александры) и полученном Лотти Мур из аналитического центра Policy Exchange, сообщается, что оно было написано следующим образом: «эквивалент того, который вырабатывается сразу после родов» у транс-женщин, принимавших комбинацию наркотиков».

В 2021 году Sussex NHS Trust выпустил первые в Великобритании «Руководство по поддержке рождаемости у транс- и небинарных родителей». Тогда врачи попытались отбросить свои взгляды, ссылаясь на пять научных работ, опубликованных в 1977 году, и данные Всемирной организации здравоохранения, в которых говорилось, что грудное молоко полезнее для детей, чем смесь. Сотрудники фонда также процитировали научную работу 2022 года, в которой было установлено, что концентрация тестостерона в молочных смесях для трансгендеров составляет менее 1 процента, и что дети, участвовавшие в исследовании в течение почти шести месяцев, не испытывали такого грудного вскармливания не было побочных эффектов.

Однако, как отмечает Telegraph, трансгендерные женщины (биологически являющиеся мужчинами) должны принимать прогестерон, чтобы кормить грудью. Основная функция этого гормона, вырабатываемого желтым телом яичника, – подготовка женского организма к беременности. У трансгендеров он обеспечивает оптимальное развитие груди до стадии 4/5 по шкале полового созревания Таннера.

Кроме того, для стимуляции лактации (образования молока в молочных железах) необходим препарат Домперидон, который назначают женщинам для поддержки грудного вскармливания. Это помогает стимулировать выработку пролактина – лактогенного гормона, отвечающего за наличие молока и развитие молочных желез в период лактации. Однако Домперидион, известный под торговым названием Мотирам, является прежде всего противорвотным средством и центральным блокатором дофаминовых рецепторов.

Врачи начали назначать пациентам домперидон не по назначению, но производитель, фармацевтическая компания Janssen-Cirag, решила назначать домперидон только в крайнем случае, по назначению врача, из-за возможных побочных эффектов на сердце ребенка брать.

Лотти Мур, обнаружившая письмо о «равной» пользе настоящего молока и «трансгендерного» молока, сказала, что утверждения авторов наивны. Майя Форстейтер, исполнительный директор предвыборной группы «Секс имеет значение», согласилась, заявив, что «чрезвычайно» проблематично ставить гендерную идентичность выше того, что лучше для матерей и детей.

Активистка за права женщин Милли Хилл добавила: «Мужчины не могут кормить грудью, независимо от того, как они себя называют и как они себя описывают». Член парламента Великобритании от Лейбористской партии Рози Даффилд также предостерегает от использования младенцев в качестве подопытных кроликов для проверки их воздействия «непроверенных лекарств».

Комментарии закрыты.