Пероральные инсулиновые капли под язык могут заменить инъекции

Сублингвальные пероральные капли инсулина могут заменить инъекции

Диабетики, уставшие от ежедневных инъекций, могут захотеть найти менее инвазивную альтернативу. Ученые из Университета Британской Колумбии (UBC) разработали новый метод введения инсулина, который позволяет диабетикам просто капнуть несколько капель под язык.

Отличительной чертой диабета является неспособность производить достаточное количество инсулина для регулирования уровня сахара в крови. Людям с типом 1 и многим людям с типом 2 необходим инсулин несколько раз в день, обычно в виде подкожной инъекции. Это не только неудобно и трудно соблюдать пациентам, но и создает потенциально биологически опасные отходы.

Менее инвазивные методы разрабатываются с разной степенью успеха. Экспериментальные подходы включают контролируемые имплантаты или ультразвуковые пластыри, которые доставляют лекарство непосредственно через кожу, но основное внимание в исследованиях уделяется пероральному инсулину. Ведь принимать противозачаточные таблетки легко и безболезненно, и многие люди уже делают это каждый день.

Но опять же, с этим есть некоторые проблемы. Инсулин — хрупкая молекула, которая не может пережить путь через желудок в кишечник, где она может всасываться в кровоток. Инкапсулирование его в различные материалы или даже изготовление капсул для физической доставки в слизистую оболочку может помочь, но при таком подходе инсулин сначала метаболизируется в печени, что может изменить ее структуру.

Для нового исследования команда UBC разработала новую систему под названием пероральный инсулин. Однако это не таблетки, а капли под язык. Этот метод называется сублингвальным введением и используется для лекарств, которые не могут выжить в желудке. Это работает, потому что ткань под языком содержит множество капилляров, которые позволяют препарату быстро диффундировать в кровоток.

Этот подход обычно не работает с инсулином, поскольку это большая молекула, которая с трудом перемещается через клетки. Поэтому команда объединила его с проникающими в клетки пептидами (CPP), полученными из побочных продуктов переработки рыбы, чтобы сделать клетки более пористыми.

«Думайте об этом как о канале, который помогает инсулину пройти через лабиринт и быстро попасть в кровоток», — сказал доктор Цзямин Ву, один из авторов исследования.

Команда ученых протестировала технологию на мышах. При использовании в сочетании с CPP инсулин успешно достигает кровотока и контролирует уровень сахара в крови аналогично инъекциям инсулина. Без воздействия на пептиды инсулин имеет тенденцию застревать в слизистой оболочке рта.

В настоящее время исследователи работают над лицензированием этой технологии.

Комментарии закрыты.