Образование замедлило биологическое старение

Ученые давно отметили связь между уровнем образования и продолжительностью жизни людей. Новое исследование показало, что большее количество лет обучения связано не только с более низким риском смертности, но и с замедлением биологического старения.

Образование замедляет биологическое старение

На сегодняшний день результаты метаанализа более 600 научных работ показали, что образование увеличивает продолжительность жизни человека независимо от возраста, пола, места проживания и социально-демографических условий. Однако механизм этой связи до сих пор до конца не изучен.

Исследователи из Школы общественного здравоохранения Джозефа Мельмана при Колумбийском университете и ряда других медицинских и исследовательских центров в США, Норвегии и Великобритании работают над тем, чтобы понять, может ли поощрение людей к повышению уровня образования способствовать здоровому долголетию.

В новом исследовании, опубликованном в JAMA Network Open, ученые использовали данные Фрамингемского исследования сердца. Это долгосрочное исследование жителей Фрамингема, штат Массачусетс, США, продолжается с 1948 года и охватывает уже три поколения участников.

Из предыдущих исследований авторы знали о влиянии генетической и социальной наследственности на уровень образования человека и о возможном влиянии этих факторов на скорость старения. Поэтому ученые решили в своем анализе проследить связь между межпоколенческой образовательной мобильностью, биологическим старением и уровнем смертности.

Всего врачи протестировали 3101 участника Фрамингемского исследования. Уровень образовательной мобильности, или разницы в образовании между родителями и детьми, исследователи определяли путем сравнения данных представителей разных поколений. Кроме того, алгоритм DunedinPACE был применен к геномным данным участников, полученным в результате анализов крови, для расчета темпов биологического старения. Исследователи также изучили статистику смертности и продолжительности жизни.

Объединив и тщательно проанализировав эту информацию, ученые пришли к выводу, что образование может замедлить старение. Таким образом, на каждые дополнительные два года обучения по сравнению со своими родителями участники исследования во Фрамингеме замедляли темп биологического старения на 2–3 процента. Это снизило риск смерти примерно на 10.

Связь между лучшим образованием и более здоровым старением была одинаковой в разных поколениях и сохранялась даже при сравнении детей из одной семьи. Другими словами, братья и сестры с более высокой образовательной мобильностью, как правило, стареют медленнее и здоровее, чем их менее образованные братья и сестры.

«Это открытие подтверждает гипотезу о том, что меры по улучшению образования замедлят темпы биологического старения и будут способствовать долголетию. Однако для подтверждения этих выводов все еще необходимы экспериментальные данные», — заключила Глория Граф, один из авторов исследования).

Комментарии закрыты.