Новаторы из будущего — пионеры инновационных разработок

В фильмах о Супермене каждый персонаж обладает своей суперсилой. Но в реальной жизни супергерои не носят плащей. Они живут среди нас, создавая прорывные технологии, которые меняют наш мир и в некоторых случаях спасают человеческие жизни. Одним из ярких примеров таких людей являются победители Московского конкурса новаторов, прогрессивное развитие которых не только сохраняет здоровье, но и восстанавливает утраченные способности человека.

Качество здравоохранения в первую очередь определяется степенью внедрения инновационных решений. Согласно исследованию Агентства инноваций Москвы, здравоохранение станет одной из отраслей, в которых будет расти венчурный капитал в 2023 году. Тем временем внимание инвесторов привлекают высокотехнологичные стартапы в сфере разработки медицинского оборудования.

Московский конкурс новаторов дает российским ученым и изобретателям возможность не только создавать и развивать прогрессивные решения в Москве, но и коммерциализировать результаты своей научной деятельности, в том числе в медицинской сфере».

Спасительный браслет

Методы операции на сердце постоянно совершенствуются, но даже после успешной операции у пациентов может возникнуть разрыв некоторых кровеносных сосудов.

Во время эндоваскулярной операции в лучевую артерию запястья вводят длинный катетер. После удаления артерию сжимают, чтобы предотвратить дальнейшее кровотечение. В результате каждая 10-я артерия закрывается навсегда и не может быть использована для дальнейшей операции. Если пациенту в будущем снова понадобится подобное вмешательство, операцию придется проводить через другую руку, а затем через артерию ноги, что увеличивает риск кровотечения и смерти.

Эндоваскулярный хирург Дмитрий Огнербов создал специальный браслет Newman. Основная особенность этого устройства – остановка кровотечения и пережатие как лучевой, так и локтевой артерий во время каждой хирургической процедуры.

Это необходимо для увеличения скорости кровотока в лучевой артерии и предотвращения ее закрытия. Сам браслет прозрачный, что способствует уменьшению кровотечения.

«Моя глобальная цель как врача и предпринимателя — помочь большему количеству людей, чем я могу прооперировать как хирург. Ньюман дает мне возможность помочь десяткам или даже сотням тысяч пациентов. «Думаю, да», — сказал Дмитрий.

Участие в «Московских новаторах» позволило ему добиться первых продаж браслетов и отправить продукцию на тестирование в медицинские учреждения. Пилотное испытание 300 браслетов Ньюмана было проведено также на базе Городской клинической больницы № 1 имени Н.И. Пирогова. В настоящее время Дмитрий и его команда разрабатывают назальный фильтр для фильтрации воздуха для пациентов, страдающих аллергией или опасающихся вирусных инфекций.

Новое видение реальности

Зрение играет важную роль в восприятии информации. Благодаря ему мы получаем около 80% информации об окружающем нас мире. Нарушение зрения оказывает множество негативных последствий на все стороны жизни человека.

Команда ученых и разработчиков под руководством Дениса Кулешова разработала ЭЛВИС V — первый в России нейронный имплантат, восстанавливающий зрение. Этот нейронный имплант стимулирует зрительную кору слепых людей, позволяя им приобрести электронное зрение.

Новаторы из будущего – пионеры инновационного развития

Это устройство состоит из трех частей. На голове пациент носит обруч с камерой, а к поясу прикрепляется специальный микрокомпьютер. Самая сложная часть — это микрочип, имплантированный в мозг человека. Камера выполняет функцию глаза, захватывающего изображения, а микрокомпьютер использует нейронную сеть, чтобы анализировать изображения с камеры и сообщать пользователю, что находится перед ним.

Микрочип получает информацию от внешнего устройства и стимулирует зрительную кору головного мозга слабым электрическим током, благодаря чему пользователь может видеть яркие вспышки, формирующие зрительные образы. Таким образом, люди, потерявшие зрение, снова смогут видеть.

«Наша главная цель — как можно скорее сделать нейроимплантат ELVIS V доступным для слабовидящих людей в России», — сказал Денис Кулешов.

По итогам конкурса команда завершит разработку всей системы. В настоящее время проект находится на доклинических исследованиях: разработчики тестируют имплантат на животных и, как ожидается, завершат основную часть эксперимента в этом году. Деннис и его команда надеются получить разрешение на начало клинических испытаний на участниках с нарушениями зрения к концу 2025 года.

Если у вас, как и у наших героев, есть инновационная разработка или прорывная идея, которая принесет пользу людям, не теряйте времени и подайте заявку на участие в Московском конкурсе новаторов до 1 мая. Возможно, ваша идея станет реальностью.

реклама. Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы.

Комментарии закрыты.