Натуральное соединение из оливок помогает похудеть и регулирует уровень сахара

Было обнаружено, что встречающееся в природе соединение в оливках снижает уровень сахара в крови и ускоряет потерю веса в краткосрочной перспективе, имитируя действие таких лекарств, как лекарства от диабета, лираглутид и метформин. Это открывает двери для разработки безопасных, естественных и доступных методов лечения ожирения и диабета 2 типа.

Руководитель исследования Дунмин Лю, профессор Технологического института Вирджинии, сказал: «Изменения образа жизни и меры общественного здравоохранения оказали ограниченное влияние на рост показателей ожирения, одного из основных факторов риска диабета 2 типа.

«Существующие препараты против ожирения неэффективны для поддержания потери веса, дороги и/или представляют потенциальный долгосрочный риск для безопасности. Наша цель – разработать более безопасные, дешевые и удобные многоцелевые препараты для предотвращения метаболических нарушений и возникновения диабет 2 типа».

Исследовательская группа намеревалась воздействовать на секрецию метаболических гормонов в кишечнике, побочным эффектом которых является регулирование метаболической функции. Их целью было найти природное соединение, воздействующее на L-клетки, секретирующие глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1) и пептид YY (PYY), два гормона, участвующих в голодании, обмене веществ и регулировании уровня сахара в крови.

Они обнаружили, что енолевая кислота запускает секрецию GLP-1 и PYY в кишечнике, что приводит к значительному сокращению потребления пищи, а также снижает экспрессию пептида, связанного с агути (agRP) в гипоталамусе головного мозга. Существует прямая связь между экспрессией agRP, перееданием и увеличением веса.

«В целом исследования показали, что енолевая кислота в оливках оказывает благоприятное воздействие на высвобождение гормонов и метаболическое здоровье, особенно при ожирении и диабете», — сказал Лю. «По-видимому, это соединение имитирует физиологические условия приема пищи, напрямую стимулируя секрецию метаболических гормонов в кишечнике, что помогает регулировать энергетический баланс и метаболическое здоровье».

Исследователи обнаружили, что пероральный прием енолевой кислоты в течение всего одной недели привел к снижению веса и улучшению регуляции уровня сахара в крови у мышей с диабетом, страдающих ожирением, по сравнению с мышами, которые не получали это соединение. Через 4-5 недель вес мышей снизился в среднем на 10,7%, а уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину у них были такими же, как у здоровых мышей.

Да, это было исследование на мышах, но ученые полагают, что они увидят аналогичные преимущества и в испытаниях на людях.

Эноловая кислота является производным полифенола олеуропеина и традиционно используется в качестве антиоксидантной добавки для поддержки иммунной системы и борьбы со свободными радикалами.

Хотя эта кислота естественным образом содержится в оливковом масле и спелых плодах оливы, исследователи отмечают, что концентрации в этих источниках могут быть слишком низкими, чтобы обеспечить такую ​​метаболическую пользу. Команда извлекла кислоту из существующих продуктов олеуропеина.

Теперь исследователи будут изучать, как это соединение всасывается и метаболизируется в пищеварительной системе, что откроет путь к испытаниям на людях.

Комментарии закрыты.