Эпидемиологи проверили, снижают ли мультивитамины риск смерти

Регулярное употребление поливитаминных добавок, особенно без консультации врача, является серьезной глобальной проблемой здравоохранения. Исследователи из Мэриленда проверили, могут ли такие лекарства помочь снизить риск смерти на выборке из почти 400 000 жителей США.

Эпидемиологи проверяют, снижают ли поливитамины риск смерти

Исследователи из отдела эпидемиологии и генетики рака Национального института рака в Мэриленде решили ответить на этот вопрос: как ежедневный прием поливитаминов связан со смертностью у здоровых взрослых? В конце концов, каждый третий взрослый американец принимает такие препараты, которые содержат два или более витаминов в разовой дозе, несмотря на отсутствие доказательств того, что они приносят явную пользу в профилактике различных заболеваний. Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Network.

Врачи проанализировали данные участников нескольких исследований Национального института здравоохранения. В объединенную выборку вошли 390 124 человека (55,4% мужчины) со средним возрастом 61,5 года. Среди прочего их спросили, как часто они принимают поливитамины и другие витамины и минералы. Контрольную группу составили люди, которые не употребляли такие добавки.

Кроме того, эпидемиологи рассматривали также потенциально влияющие факторы: пол, возраст, принадлежность к определенной расовой группе (белый, азиат, латиноамериканец, индеец, коренной житель Аляски, афроамериканец, житель островов Тихого океана), уровень образования, наличие вредных привычек, групповой показатель тела, семейное положение, уровень физической активности, потребление кофе, диета, семейный анамнез рака. За участниками следили с 1990-х по 2020 год.

Всего за отчетный период умерло 164 762 человека, в том числе 49 836 от рака, 35 060 от болезней сердца и 9 275 от цереброваскулярных заболеваний. Исследователи использовали модели пропорциональных рисков, или регрессию Кокса, чтобы показать взаимосвязь между ежедневным и периодическим приемом поливитаминов и риском смерти от всех причин в течение первых пяти лет, от пяти до 10 лет и 10 лет после исследования.

Оказывается, почти в большинстве случаев (более 40% выборки) высокообразованные женщины, как правило, ежедневно принимали поливитамины. Кроме того, люди, которые используют эти и другие добавки, имеют более низкие индексы массы тела и придерживаются более здоровой диеты. Принадлежность к любой расе или семейный анамнез рака не повлияли на результаты.

«В объединенном анализе участники, которые ежедневно принимали поливитамины, имели более высокий риск смерти, чем те, кто этого не делал: относительный риск 1,04 (4%). Однако для всех причин, болезней сердца, рака и смертности от цереброваскулярных заболеваний, показатель близок к 1,0″, — сказал эпидемиолог.

В одном из проанализированных исследований связь между приемом поливитаминов и вероятностью смерти от всех причин была сильнее для людей моложе 55 лет, бывших и нынешних курильщиков, а также людей с ИМТ в пределах нормы: относительные риски оценены составит 1,15, 1,10, 1,09 и 1,10 соответственно.

Резюме: В этом групповом исследовании ежедневный прием поливитаминов не был связан со снижением риска смерти. Напротив, использование таких препаратов было связано с увеличением вероятности смерти на 4 раза по сравнению с отсутствием таких препаратов.

Комментарии закрыты.