«Мусорная еда» резко повысила частоту психических заболеваний

Ультраобработанные продукты повышают риск 32 неблагоприятных последствий для здоровья. К ним относятся не только физические заболевания, но и психические заболевания.

Нездоровая пища быстро увеличивает заболеваемость психическими заболеваниями

Продукты ультраобработанной обработки (выпечка, газированные напитки) составляют значительную часть ежедневного рациона во многих странах, а при высоком уровне дохода на эти продукты приходится до 58% ежедневного потребления энергии.

Предыдущие исследования связывали продукты с высокой степенью переработки с плохим здоровьем. Дело в том, что выпечка, сладкие напитки, фаст-фуд и другие продукты этой категории прошли многочисленные промышленные процессы и часто содержат искусственные добавки, большое количество сахара, жиров и соли.Вашему организму не хватает витаминов и клетчатки, в которых он нуждается.

Австралийские ученые из Университета Монаша, Сиднейского университета, Австралийского института педиатрической медицины и Университета Джеймса Кука провели комплексный обзор 45 метаанализов из 14 обзорных статей, связывающих ультраобработанные продукты с неблагоприятными последствиями для здоровья. Все статьи, вошедшие в обзор, были опубликованы за последние три года и основаны на данных примерно 10 миллионов человек. Результаты обширной оценки накопленных доказательств были опубликованы в BMJ.

У людей, которые чаще ели ультраобработанные продукты, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний повышался на 50%. Они на 48–53% чаще страдали от тревоги и распространенных психических расстройств, на 22% чаще страдали депрессией и на 12% чаще страдали диабетом 2 типа. Риск смерти от любой причины увеличился на 21%.

Исследователи обнаружили ограниченные доказательства того, что ультраобработанные продукты связаны с астмой, желудочно-кишечными заболеваниями и некоторыми видами рака. Аналогичное признание получили аргументы в пользу гипотезы о том, что «нездоровая пища» повышает уровень жира в крови и снижает уровень «хорошего холестерина».

Исследователи отметили, что на результаты комплексного обзора могли повлиять показатели, которые не измеряли авторы первоначального исследования. Однако исследователи использовали строгие научные методы для оценки рассмотренных обзоров и метаанализов, и их результаты выдержали проверку.

Авторы исследования призвали правительства регулировать количество ультрапереработанных продуктов, которые люди едят каждый день. Они предложили запретить продажу выпечки, газированных напитков, сухих завтраков, готовых к употреблению продуктов и обработанных пищевых продуктов в больницах и школах, а также ограничить рекламу таких продуктов. По мнению исследователей, необходимы также экономические меры, чтобы сырые, минимально обработанные продукты и свежеприготовленные блюда были такими же доступными, как и «нездоровая пища».

Комментарии закрыты.