Медики выявили шесть типов депрессии

Исследователи из США описывают шесть «биотипов» депрессии. Они описывают симптомы каждого типа и объясняют, какое лечение в каких случаях более эффективно.

Медики выделили шесть типов депрессии

Для лечения депрессии врачи используют «общие» стратегии, не учитывающие конкретные характеристики пациента. Выбор препарата должен осуществляться методом проб и ошибок, поскольку не существует надежного способа прогнозировать эффективность лечения в каждом конкретном случае. Из-за этого многие пациенты не могут полностью устранить свои симптомы и вернуть организм в нормальное состояние. А месяцы или годы, потраченные на поиск подходящего лекарства, только усугубят состояние.

эксперты Стэнфордского университета в США поставили перед собой цель выяснить, что в первую очередь позволит врачам назначать эффективные методы лечения депрессии. Для этого они использовали эксперименты с функциональной магнитно-резонансной томографией (фМРТ) для измерения активности мозга у людей с депрессией и тревожными расстройствами и анализировали данные с помощью методов машинного обучения. Можно выделить шесть типов депрессии с разными симптомами, их описания опубликованы в журнале Nature Medicine.

В исследовании принял участие 801 человек с диагнозом депрессия и тревожные расстройства. Им проводили фМРТ в состоянии покоя и во время выполнения заданий, проверяющих когнитивные функции и эмоциональные реакции. Всего в выборку вошли 250 человек, которые получали антидепрессивную терапию при большой депрессии и поведенческое вмешательство при клинически значимых симптомах депрессии или ожирения.

Первый и наиболее распространенный «биотип» депрессии характеризуется относительным увеличением функциональных связей в сетях пассивного режима («режим по умолчанию») и цепях внимания и осознания в состоянии покоя. Напротив, второй тип депрессии характеризуется относительным снижением связности цепочек внимания. Третий тип характеризуется повышенной активностью мозга при сознательной обработке эмоций, а четвертый тип — повышенной активностью мозга при подавлении реакций на раздражители.

Пятый и самый редкий «биотип» связан с относительной потерей функциональных связей во время обработки угроз и снижением активности мозга при подавлении ответов на раздражители. Депрессия 6-го типа ничем не отличается от других типов или нормальных состояний с точки зрения существенной дисфункции мозговых цепей, но авторы исследования считают, что ее необходимо изучить более подробно.

Медики выделили шесть типов депрессии

В зависимости от «биотипа» пациенты по-разному реагируют на предлагаемое лечение. Например, антидепрессант венлафаксин лучше других помогает людям с гиперактивностью когнитивных областей мозга. Однако поведенческая терапия была наиболее эффективной для тех, у кого в покое наблюдалась повышенная активность мозга в трех областях, связанных с депрессией и решением проблем.

«Насколько нам известно, мы впервые показали, что депрессию можно объяснить различными отклонениями в работе мозга», — отмечают авторы исследования. Они полагают, что результаты их работы могут лечь в основу персонализированных подходов к лечению депрессии.

Кроме того, в другой работе команда показала, что фМРТ головного мозга может быть более успешной в выявлении людей, для которых антидепрессанты эффективны. Исследователи говорят, что этот подход может иметь смысл для будущего использования при диагностике депрессии.

Комментарии закрыты.