Интервальные тренировки повернули вспять болезнь Паркинсона

Новый эксперимент на пациентах с болезнью Паркинсона показывает, что высокоинтенсивные интервальные тренировки могут не только замедлить, но даже обратить вспять нейродегенерацию, связанную с этим заболеванием.

Интервальные тренировки помогают при болезни Паркинсона

Считается, что важным фактором развития болезни Паркинсона является неправильное сворачивание белка альфа-синуклеина, присутствующего в клетках человека. Когда этот уродливый белок накапливается, он нарушает работу нейронов и вызывает их гибель. Больше всего поражаются клетки, продуцирующие дофамин, в области у основания мозга, называемой черной субстанцией (substantia nigra). Когда они исчезают, появляются двигательные симптомы, такие как тремор и замедленность движений.

Заболевание прогрессирует постепенно, поэтому к моменту постановки диагноза пациенты обычно теряют более половины нейронов, продуцирующих дофамин. Наиболее распространенное лечение — препараты, замещающие дофамин, — облегчает симптомы, но не предотвращает дальнейшую нейродегенерацию. Кроме того, длительное применение таких препаратов может привести к нежелательным побочным эффектам, таким как неконтролируемые чрезмерные движения.

Врачи пока не нашли лекарство от болезни Паркинсона, но физические упражнения играют важную роль в лечении. В двух предыдущих клинических исследованиях исследователи обнаружили, что высокоинтенсивные упражнения три раза в неделю в течение шести месяцев были связаны с уменьшением двигательных симптомов у людей с болезнью Паркинсона.

эксперты Медицинской школы Йельского университета (США) продвигают свои исследования еще дальше. В новом исследовании, опубликованном в журнале NPJ «Болезнь Паркинсона», использовалась позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и нейромеланин-чувствительная МРТ, чтобы проследить, как интервальные тренировки влияют на мозг пациентов.

Первоначально для эксперимента было набрано 13 добровольцев, но после испытательного срока трое из них по разным причинам выбыли. В итоге осталось 10 участников: шесть мужчин и четыре женщины в возрасте от 59 до 69 лет. Хотя у них была диагностирована болезнь Паркинсона менее четырех лет назад, пациенты еще не потеряли все свои нейроны, продуцирующие дофамин.

Интервальные тренировки помогают при болезни Паркинсона

Участникам дали две недели, чтобы проверить, справятся ли они, прежде чем начать шестимесячную программу тренировок, которая также проводилась три раза в неделю. Этот тип упражнений предполагает чередование упражнений высокой интенсивности с упражнениями низкой интенсивности или периодами отдыха.

Такая тренировка психологически сложна, так как требует высокой мотивации и физической силы. Поэтому он может подойти не всем. При этом, видимо, в силу возраста участников, режим их тренировок был относительно умеренным: частота пульса во время тренировки не превышала 154.

Добровольцы также прошли МРТ и МРТ для измерения количества нейромеланина, черного пигмента в нейронах, продуцирующих дофамин, в черной субстанции, и белка-транспортера дофамина (DAT), который помогает нейронам поддерживать соответствующий уровень этого гормона сканирование.

Через 6 месяцев занятий экзамен проводился повторно. Результаты сканирования удивили врачей. Мы обнаружили, что количество сигналов нейромеланина и DAT в черной субстанции значительно увеличилось. По мнению авторов, это говорит о том, что высокоинтенсивные упражнения не только замедляют нейродегенерацию, но и помогают улучшить здоровье дофаминергической системы.

Учитывая небольшой размер выборки, ученые отметили, что для подтверждения результатов необходимы дальнейшие исследования. Они призвали своих коллег продолжить исследование потенциала физических упражнений в лечении болезни Паркинсона.

Комментарии закрыты.