Хосе Абеллан, кардиолог: «Печенье, которое мы едим на завтрак, связано с увеличением количества случаев рака и инсультов»

«Они заставляют вас потреблять больше пищи, чем вам необходимо, и со временем это вредит нашей сердечно-сосудистой системе», — говорит эксперт.

Ультраобработанные продукты ежедневно заполняют полки всех супермаркетов, а также широко представлены в большинстве домов. Выпечка, пицца промышленного производства, прохладительные напитки, соусы, чипсы со вкусовыми добавками…В последние годы эти виды продуктов стали занимать почти столько же места, сколько и свежие продукты, или как фрукты или мясо. Однако, хотя потребление этих продуктов продолжает расти, они могут иметь негативные последствия для здоровья, особенно если мы потребляем их слишком много.

Пищевые продукты с добавками, такими как глутамат и другие соединения, такие как загустители или связующие вещества в их ингредиентах, о которых кардиолог и эксперт по здоровью Хосе Абельян говорил в одно из его интервью и конкретно в ‘Клубе живых умов’ журнала Podimo. Эксперт начинает с вопроса в одном из фрагментов этого интервью, опубликованного в его аккаунте в Instagram: «Какой потенциал у печенья?», начинает он обратившись к эксперту.

Это не более чем один из самых популярных ультраобработанных продуктов в большинстве завтраков и закусок, но его питательный потенциал далек от того, чтобы быть полезным для здоровья: «Потенциал следующий, во-первых, наш организм идеально готов переваривать цельную пищу. И это не полноценная еда. Это части многих продуктов, смешанные таким образом, что они взламывают вашу вкусовую и сытную систему, — поясняет Абеллан.

Хак системы вкуса и насыщения, который со временем может нанести вред нашему организму: «Если я в джунглях и ем три печенья в день, , я не собираюсь быть чрезмерно воспаленным, и у меня не будет повышенного риска сердечного приступа. Но в современном мире употребление печенья или любой другой ультраобработанной пищи заставляет вас потреблять больше пищи, чем вам нужно. И со временем у вас будут возникать моменты, когда вам придется усваивать резкий скачок глюкозы», — говорит эксперт.

Та потребность, которую мы постоянно создаем в организме для метаболизма, дестабилизирует и может привести к избыточным отложениям жира в организме. По словам Абеллана, это происходит потому, что «мне придется запасать этот повышенный пик глюкозы, а этот жировой запас также способствует воспалению». Все это приводит к тому, что «со временем я буду подвергать свое тело кратковременной резистентности к инсулину. Это способствует воспалению, и со временем это провоспалительное состояние ухудшит нашу сердечно-сосудистую систему и нашу иммунную систему», заключает эксперт.

Самые дешевые и простые в покупке продукты

Еще одна особенность ультраобработанных продуктов, помимо их состава и незначительной пользы для здоровья, заключается именно в их доступности в большинстве супермаркетов.

И несмотря на то, что это продукты питания, основанные на сложных рецептах, в которых используется множество ингредиентов, и их производство осуществляется с соблюдением строгих мер безопасности пищевых продуктов, их стоимость обычно намного ниже, чем другие продукты.

Одной из причин этого является то, что ультраобработанные продукты изготавливаются из некачественных ингредиентов, а также «из развивающихся стран с низкой заработной платой, что делает продукт чрезвычайно дешевым», как объяснил в этом случае исследователь CSIC Хавьер Санчес Перона в своей книге «Ультраобработанные продукты питания».

Все это в сочетании, как также отмечает эксперт CSIC, с тем, насколько простым может быть жест покупки и потребления ультраобработанных продуктов, поскольку не требуется трансформации, это просто открытый или максимум нагретый продукт. К этому также добавляется привлекательный маркетинг, который наполняет эти продукты цветами и привлекательными сообщениями, которые привлекают еще больше людей к их потреблению.

Как ультраобработанные продукты вредны для здоровья

Недавнее исследование, опубликованное в British Medical Journal (BMJ), выявило тревожную связь между ультраобработанными продуктами и 32 побочными эффектами для здоровья, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет 2 типа. Эта работа дополняет растущий массив исследований, предупреждающих о рисках потребления продуктов, которые часто содержат более пяти ингредиентов, а также различные добавки.

Исследование включало комплексный обзор 45 исследований, проведенных в таких странах, как Австралия, США Штаты, Франция и Ирландия. В исследовании, в котором приняли участие 9,8 млн человек, оценивалось, как диеты, основанные на ультраобработанных продуктах, влияют на здоровье. Результаты вызывают беспокойство: в таких странах, как США и Великобритания, более 50% ежедневного потребления калорий поступает из этих продуктов.

Самые убедительные данные исследования напрямую связывают потребление этих ультраобработанных продуктов с более высоким риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, проблемами с психическим здоровьем, ожирением и диабетом 2 типа. Эти данные подтверждают необходимость сокращения присутствия этого типа пищи в ежедневном рационе.

По этой причине эксперты рекомендуют отдавать приоритет свежим и минимально обработанным продуктам, таким как фрукты, овощи, цельные зерна и нежирные белки. Ограничение потребления ультраобработанных продуктов может не только предотвратить хронические заболевания, но и улучшить качество вашей жизни в долгосрочной перспективе.

Комментарии закрыты.