Хосе Абеллан, кардиолог: «На самом деле вам не нужно проходить 10 000 шагов в день, чтобы позаботиться о своем сердце, их меньше»

Несколько недавних научных исследований выявили точное количество шагов, которые необходимо делать ежедневно, чтобы сохранить здоровье сердца.

Наши мобильные телефоны и умные часы тоже в какой-то момент начали требовать от нас предоставления день 10 000 шагов. С этим тревожным сигналом устройства обещали поддерживать нас в форме и даже снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Мы поверили им за чистую монету, и, продолжая видеть на экране, что мы не достигли цели, наполняет нас чувством вины. Но имеет ли все это смысл?

Теория о 10 000 шагов восходит как минимум к 1964 году, когда проводились Олимпийские игры в Токио. Японская компания Yamasa Clock and Instrument выпустила шагомер под названием Mampo-kei, что буквально означает 10 000 шагов. Они сказали, что такое количество шагов обеспечивает долголетие, но причина его выбора больше связана с вопросами маркетинга: это было непросто, но выполнимо.

То есть, когда продукт был разработан, не было научных исследований, подтверждающих, что такое количество шагов достаточно для здоровья. Однако, поскольку с годами эта рекомендация стала такой популярной, учёные решили выяснить, каково реальное число. На данный момент вроде бы 10 000 нет, но к консенсусу не пришли. Конечно, хорошо, что кажется, что их нужно меньше.

В этом смысле кардиолог Хосе Абеллан объяснил в своем профиле в Instagram одно из последних исследований, опубликованных по этой проблеме: «На самом деле их не 10 000, их меньше, и очень важно, как вы их сделаете». В частности, это исследование опубликовано в журнале Journal of the American College of Cardiology и подготовлено международной командой учёных, в том числе исследователями из Университета Гранады.

«Исследователи увидели, что, имея огромную базу данных, насчитывающую более 110 000 пациентов, им удалось связать количество шагов, которые люди делают в день, с риском смертности от любой причины или сердечно-сосудистых событий, например, сердечный приступ», — описывает Абеллан. То есть они хотели проверить, какое количество ступеней конкретно защищает сердце.

Первое, что заметили исследователи, это то, что «связь между шагами, сделанными за день, прогнозом и риском не линейна, но существует оптимальная доза шагов в день», — поясняет кардиолог. И они заметили, что смертность от любой причины начала снижаться после того, как добровольцы сделали 8700 шагов, то есть на 1300 шагов меньше, чем мы.

Но количество шагов, после которых сердечно-сосудистые события уменьшались, было еще меньше. В таком случае нужно было сделать около 7100 шагов, что составляет не менее 2900 шагов. Однако это исследование также было сосредоточено на влиянии скорости нашей ходьбы на здоровье.

«Авторы сравнивают людей, которые ходят медленно — около 30 шагов в минуту — с теми, кто ходит с более высокой скоростью, скажем умеренной — около 60 шагов в минуту и теми, кто ходит быстро — то есть от 90 до 100 шагов в минуту» — объясняет Абеллан. И кто в этом смысле те, кто получает наибольшую пользу от прогулок для здоровья сердечно-сосудистой системы?

«Те, кто ходит немного быстрее, имеют лучший прогноз, чем те, кто ходит медленно», — объясняет кардиолог. Теперь, хотя ходьба и активный образ жизни необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы, Абеллан помнит, что этого недостаточно и что последние исследования показывают, что очень важно выполнять силовые упражнения.

Комментарии закрыты.