Горький баланс смертности в результате самоубийства: оно нарушает тенденцию к росту, но ежегодно оставляет более 4000 жертв
В 2023 году в Испании покончили жизнь самоубийством 4116 человек. Самоповреждение больше не является основной причиной внешней смерти и теперь находится на втором месте после случайных падений.
Испания сломала тенденцию роста самоубийств. В 2023 году покончили жизнь самоубийством 4116 человек, что на 2,6% меньше, чем в предыдущем году. Это окончательные данные, опубликованные на этой неделе Национальным институтом статистики (INE). К сожалению, они далеки от сокращения на 6,5%, предсказанного предварительными цифрами, опубликованными организацией в июне прошлого года.
Однако любое снижение «успокаивает», говорит Мигель Герреро, координатор рабочей группы по профилактике самоубийств Испанского общества клинической психологии. «Есть 111 человеческих жизней, которые мы как общество не потеряли, и те же семьи избежали травматического и крайне болезненного опыта», — говорит он.
Разница между ожидаемыми и окончательными данными обусловлена задержкой, которая может быть вызвана процессом судебной регистрации, вскрытие или дополнение данных агентствами, объясняет психолог. Последние опубликованные данные содержат сотни случаев, которые еще не были учтены летом.
Любое уменьшение хорошо, но в этом случае его недостаточно. Уровни, предшествовавшие пандемии, еще не восстановлены, когда было не более 4000 случаев в год. «У нас по-прежнему очень высокие цифры, хотя мы снизили показатели по сравнению с предыдущим годом», — говорит Иоланда Санчес, исследователь Сетевого центра биомедицинских исследований (CIBERSAM) и Национальной платформы по изучению и предотвращению самоубийств.
Тем не менее, заметно, что последствия пандемии исчезают. Во время коронавирусного кризиса ограничения, необходимые для остановки заболевания, привели к отсутствию социальной поддержки, что ослабило социальные отношения, сообщает психолог. Особенно это касается одиноких и пожилых людей.
Конец изоляции и восстановление экономики, наступившее с течением времени. Однако исследователь CIBERSAM призывает нас быть осторожными: «Их можно снова повысить».
Самое главное, подчеркивает психолог, это то, что самоубийства продолжают существовать и что более 4100 человек умерли по этой причине. «Это по-прежнему очень важное число». По мнению Герреро, общество должно задать себе следующие вопросы: «Можем ли мы сделать больше?» и «существуют ли достаточные превентивные меры, чтобы это стало возможным?».
Похоже, что эта тенденция к снижению сохранится и в 2024 году. По данным INE, за первые шесть месяцев этого года было зафиксировано на 265 самоубийств меньше, чем в 2024 году. аналогичный период предыдущего года. «Чем меньше числа, тем больше надежды». Однако Герреро еще раз напоминает, что данные за прошлый семестр являются предварительными, поэтому еще не созданы условия для того, чтобы делать прогнозы.
Еще одна деталь, которую выделил INE, заключается в том, что самоубийство больше не является основной причиной внешней смертности. Это было с 2008 года, объясняет Гуэрро. Сейчас эту позицию занимают случайные падения, хотя самолиз не зашел далеко и находится на втором месте. Несмотря на перемены, «мы ни в коем случае не можем быть оптимистами», — подчеркивает Санчес.
Герреро отмечает, что необходимо реализовать действия и планы, чтобы избежать этого и снизить частоту его возникновения. «Достигнут большой прогресс в области дорожно-транспортных происшествий в отличие от самоубийств. Быть первой, второй или третьей причиной «Это не должно быть критерием для действий или проявления большей заботы», — заявляет он.
Разница в возрасте
Если данные разделены по возрасту, группы, в которых обнаруживаются наибольшие пики, — это группы людей в возрасте от 30 до 39 лет. и те, кто между 55 и 59. Исследователь Национальной платформы по изучению и предотвращению самоубийств объясняет, что факторы риска и защиты для каждой возрастной группы невозможно узнать, глядя только на цифры. Однако есть некоторые важные психосоциальные и социально-экономические элементы.
В случае первой группы это возраст личностного перехода, в котором происходит консолидация семьи и работы, но последние кризисы задержали это явление. «Недостижение ожидаемых целей может вызвать разочарование», — отмечает психолог. К этому добавляется также социальное давление в отношении этих ожиданий. Некоторые люди могут чувствовать, что они не оправдывают своих собственных ожиданий или ожиданий, возлагаемых на них другими, поэтому они могут чувствовать себя неудачниками.
Кроме того, они могут чувствовать большее давление по работе и экономическим причинам. Обязанности, связанные с созданием семьи, можно совмещать с работой, что приводит к сильному стрессу для этих людей, объясняет Санчес. «Это чувство одиночества и разочарование из-за того, что не удалось достичь этих целей.
Психолог предполагает, что у людей в возрасте от 55 до 59 лет это также может быть связано с потерей независимости. В этом возрасте могут начать появляться проблемы со здоровьем, которые способствуют этому упадку, утверждает он.
Близость выхода на пенсию или, наоборот, увольнения в этом возрасте может заставить их относиться к будущему негативно из-за отсутствия ожиданий. На этом этапе жизни многие люди сделали работу частью своей личности и могут почувствовать, что без нее их жизнь потеряет смысл.
Они чаще совершают самоубийства
Если данные фильтруются по полу, Мужчины совершают больше самоубийств, чем женщины. «Этот феномен известен как гендерный парадокс», — говорит Герреро. Он подробно описывает концепцию, о которой, хотя о ней становится все больше и больше знаний, еще далеко до окончательного объяснения.
Психолог объясняет, что они демонстрируют более сильные суицидальные намерения, они используют более смертоносные методы самоубийства (повешение, сбросы, огнестрельное оружие) и демонстрируют низкую осознанную потребность (полагая, что они могут сделать это в одиночку). Это заставляет их страдать, не обращаясь за помощью, из-за страха или социальной стигмы, потреблять больше алкоголя и использовать более неэффективные методы выживания перед лицом невзгод и потерь или сталкиваться с большим количеством препятствий на пути к помощи.
Специалист SEPC признает, что было бы полезно знать, каковы культурные ценности, связанные с мужественностью, которые влияют на эти аспекты. Это реальность, что существуют «патриархальные предписания, модели гендерной социализации, эволюционное давление и культурные нормы, которые влияют на мужчин», говорит он. В результате они приучены выражать дискомфорт, просить о помощи и справляться со страданиями, и могут чувствовать себя пойманными в ловушку этого дискомфорта.
Как с этим бороться
«На национальном уровне необходимо создать обсерваторию по предотвращению суицидального поведения, чтобы улучшить качество, точность и оперативность данных», — говорит Герреро. В то же время мы также должны определить «черные точки и места с самой высокой смертностью или частотой суицидального поведения». Имея эту информацию, психолог считает, что следует проанализировать, изучить и предложить конкретные, комплексные и многокомпонентные действия для ее решения.
В сентябре прошлого года Министерство здравоохранения объявило о создании Плана по предотвращению самоубийств, который, как оно надеется, будет одобрен в течение 2025 года. Стратегия будет разбираться в причинах, вызывающих это, и будет иметь конкретное финансирование для реализации конкретных мер, которые могут положить этому конец.
Санчес подчеркивает важность разработки этого типа мер у пациентов, у которых уже была попытка самоубийства, поскольку у них наибольшие показатели риска. «Нет никого лучше, кто мог бы сказать нам, каковы факторы риска и защитные факторы». Психолог заявляет, что отсутствие национальной стратегии не позволяет профилактическим мерам быть более эффективными. Отсутствие социальной осведомленности среди граждан и ресурсов, а также отсутствие политической приверженности представляют собой барьеры, которые трудно преодолеть. «Мы можем и должны предпринимать больше действий, направленных на профилактику», — говорит он.
Комментарии закрыты.