Диета с меньшим количеством сахара связана с более молодым биологическим возрастом

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили связь между диетой, богатой витаминами и минералами, особенно без большого количества сахара, и более молодым биологическим возрастом на клеточном уровне.

Они изучили, как три различных показателя здорового питания влияют на «эпигенетические часы» — биохимический тест, который может дать приблизительную оценку здоровья и продолжительности жизни — и обнаружили, что чем лучше люди питаются, тем моложе выглядят их клетки.

Даже когда люди придерживаются здоровой диеты, каждый грамм добавленного сахара, который они потребляют, связан с увеличением эпигенетического возраста.

«Диеты, которые мы изучали, соответствуют существующим рекомендациям по профилактике заболеваний и укреплению здоровья, в которых особое внимание уделяется эффективности антиоксидантных и противовоспалительных питательных веществ», — сказала Дороти Чиу, первый автор исследования, опубликованного в JAMA Network Open.

«С точки зрения медицины образа жизни это дает возможность понять, как следование этим рекомендациям может способствовать старению клеток моложе их фактического возраста».

Это исследование является одним из первых, показывающих связь между добавленным сахаром и эпигенетическим старением, а также первым, изучающим эту связь на гетерогенной группе женщин среднего возраста.

Алисса Эпель, соавтор исследования и профессор кафедры психиатрии и поведенческих наук Калифорнийского университета в Сан-Франциско, добавила, что это исследование помогает углубить наше понимание того, почему сахар так вреден для здоровья.

Ученые заявили: «Мы знаем, что высокий уровень добавленного сахара, вероятно, больше связан с ухудшением метаболического здоровья и ранними заболеваниями, чем любой другой диетический фактор.

«Теперь мы знаем, что в основе этой взаимосвязи лежит ускоренное эпигенетическое старение, которое может быть одним из многих способов, которыми избыточное потребление сахара ограничивает продолжительность здоровья».

Женщины, участвовавшие в исследовании, сообщили, что потребляют в среднем 61,5 грамма добавленного сахара в день, но потребление варьируется в широких пределах: от 2,7 грамма до 316 граммов в день.

Плитка молочного шоколада содержит около 25 граммов добавленного сахара, а банка колы содержит около 39 граммов добавленного сахара. Взрослым рекомендуется употреблять не более 50 граммов добавленного сахара в день.

Комментарии закрыты.